GWD Minden gewinnt souverän das Sportmenü-Derby

Veröffentlichung: 10. August 2024

Beim traditionellen Sportmenü in der Dankerser Sporthalle traf GWD Minden dieses Jahr auf den Kreisnachbarn aus Lübbecke. In einer intensiven Partie erkämpften sich die Mindener relativ frühzeitig eine solide Führung, welche der TuS N-Lübbecke zu keinem Zeitpunkt aufholen konnte, sodass die Mindener das erste inoffizielle Derby der Saison mit 33:27 (18:13) für sich entschieden.

Beide Mannschaften begegneten sich zu Beginn auf Augenhöhe und schenkten sich trotz des Testspielcharkters des jährlichen Sportmenüs nichts. Die Anfangsphase war geprägt von intensiver Arbeit der Abwehrreihen auf beiden Seiten, sodass nach gut fünf Minten gerade einmal drei Tore zu Buche standen (5.). Während Florian Kranzmann bei seinem ersten Siebenmeter der Partie noch an TuS-Schlussmann Finn Zecher scheiterte, traf er im zweiten Versuch souverän und vollendete einen Tempogegenstoß der Dankerser zum 3:3 Ausgleich (8.). Wie gewohnt bot Malte Semisch seiner Mannschaft einen starken Rückhalt, sodass die Grün-Weißen in der zwölften Minute erstmals die Führung übernehmen konnten (12.). Während sich der Mindener Angriff anfangs gegen die kompakte Deckung der Lübbecker etwas schwer getan hatte, kam dieser immer besser ins Spiel, wodurch sich die Ziercke-Sieben auch einfache Tore herausspielte. Schließlich gelang es den Gastgebern in der 16. Minute erstmals mit drei Toren in Führung zu gehen (16.). In dieser Phase des Spiels fand der TuS N-Lübbecke nur noch wenige Lösungen im Angriff und leistete sich dadurch gleich mehrere Ballverluste, welche GWD Minden im Gegenzug eiskalt ausnutzte (23.). Dennoch hielten die Gäste weiter dagegen und ließen die Dankerser nicht vorzeitig für klarere Verhältnisse sorgen. Besonders über links außen gelang es Lübbeckes Tom Skroblien immer wieder zu Torerfolgen zu kommen. Nichtsdestotrotz blieb GWD Minden weiter in Front und ging mit einer komfortablen 18:13 Führung in die Pause (30.).

Die Mindener knüpften nach der Halbzeitpause genau dort an, wo sie im ersten Durchgang aufgehört hatten: Die technischen Fehler auf Seiten der Gäste wurden konsequent bestraft, sodass die Dankerser Jungs ihre Führung schnell auf sieben Zähler ausbauen konnten (34.). In der Folge fing sich der TuS N-Lübbecke wieder etwas und verkürzte mit einem 2:0-Lauf. Dennoch stand die Deckung der Dankerser stabil, war eng an den Gegenspielern dran und ließ somit wenig zu, während die Rothemden viel Kraft für jeden weiteren Treffer investieren mussten (41.). Unter anderem lag dies an einem guten Rückzugsverhalten der Mindener, wodurch die Gäste kaum Tempogegenstöße mit einem Tor vollenden konnten, sondern die erste Welle abbrechen und ihren Angriff neu aufbauen mussten. Gut zehn Minuten vor dem Ende gelang den Lübbeckern erneut ein kleiner Lauf. Nun war es der TuS, welcher zumindest kurzzeitig den Mindener Angriff gut im Griff zu haben schien, sodass die Führung der Gastgeber kurzzeitig auf vier Zähler schmolz (50.). Dennoch hatte die Mannschaft von Aaron Ziercke die Partie weiterhin unter Kontrolle, sodass schlussendlich ein ungefährdeter 33:27 Sieg auf der Anzeigetafel stand (60.).

Stimme zum Spiel:

Malte Semisch: „Die Stimmung hier in der Halle war heute großartig. Es tut immer gut, sich mit einem Derbysieg und einer guten Leistung der Mannschaft auf die anstehende Saison einzustimmen, so kann es weitergehen. Auch die Integration der Neuzugänge läuft super. Wir haben einige erfahrene Spieler dazu bekommen, welche auch schon in der 2. HBL gespielt haben, was immer von Vorteil ist. Auch auf dem Feld hat man heute gesehen, dass wir alle schon gut aufeinander abgestimmt sind.“

Torschützen GWD: Florian Kranzmann (10/3), Ian Weber (5), Danilo Radovic (4), Jan Malte Diekmann (3), Tom Bergner (3), Philipp Vorlicek (2), Niclas Heitkamp (3), Benedikt Kühn (2), Alexander Weck (1)

Im Tor:  Malte Semisch