Wichtige Torchancen blieben ungenutzt
Saison 22/23 Bundesliga Spielberichte | 14. Mai 2023

Nach einem holprigen Start unterliegt GWD Minden vor heimischem Publikum der MT Melsungen mit 21:28 (10:14). Die Dankerser konnten über ihr Tempospiel häufig Nadelstiche setzen, aber durch viele ausgelassene Torchancen das Endresultat nicht entscheidend beeinflussen.

Während die Grün-Weißen sehr nervös in diese Partie gingen, stellten die Hessen von Beginn an ihre individuelle Klasse unter Beweis. Angeführt von Agustin Casado Marcelo auf der Mitteposition transportierten die Gäste schnell den Ball über das Spielfeld. Die Hausherren kamen mit diesem Passtempo anfangs nicht zurecht, so dass vor allem das finale Anspiel an den Kreis nicht unterbunden werden konnte. Folglich bauten die Melsunger mit der 0:4-Führung (5. Spielminute) ein erstes Polster auf. Auf der Gegenseite war die Nervosität der Ostwestfalen durch die hohe Fehlerquote im Abschluss und im Aufbauspiel deutlich zu spüren. Die Gäste lauerten auf Konter, die ausschlaggebend für ihren wachsenden 2:9-Vorsprung (2:9 Spielminute) waren. Frank Carstens appellierte besonders an das Deckungsverhalten seiner Mannschaft und stellte die Abwehrreihen auf eine etwas offensivere Formation um. Der Mittelblock um Max Janke und Besard Hakaj attackiert ihre Gegenspieler nun früher und provoziert dadurch Würfe aus unklaren Positionen. Im Zusammenspiel mit Malte Semisch erzielten die Grün-Weißen somit Ballgewinne, die ihr Tempospiel ankurbelten. Beim Stand von 8:12 (24. Spielminute) konnten die Hausherren vorerst wieder Boden gut machen.

Vor der Pause mehrten sich auf beiden Seiten die Fehlwürfe. Aus Sicht der Grün-Weißen war MT-Schlussmann Nebojsa Simic, der hochkarätige Chancen der Mindener vereiteln konnte, zu einer großen Herausforderung geworden. Durch die jetzt deutlich agileren Defensive der Carstens-Sieben, konnte ein erneutes davonziehen die Gäste aber verhindert werden. Die Teams gingen mit dem 10:14-Pausenstand in die Kabine.

Nachdem Seitenwechsel setzten die Hausherren ihren positiven Trend zunächst fort. Malte Semisch konnte mehrere Bälle in Folge entschärfen und seinen Vorderleuten dadurch Rückenwind geben. Die Chance auf zwei Tore zu verkürzen ließen die Dankerser allerdings liegen. Die Gäste nutzen dies und kamen über Konter zu einfachen Toren und gingen folglich wieder deutlicher mit 13:18 (38. Spielminute) in Führung. Dennoch agierten die Ostwestfalen weiter mit viel Tempo und hohem Druck auf die Nahtstellen der MT-Defensive. Insbesondere Amine Darmoul kam dadurch selbst zum Abschluss oder holte einen Strafwurf heraus. Doch bei freien Abschlussmöglichkeiten war es erneut Nebojsa Simic, der den Grün-Weißen häufig einen Strich durch die Rechnung machte. Immer wenn GWD Minden den Abstand bedrohlich verkürzen konnte, war der MT-Schlussmann, der insgesamt 18 Paraden verbuchen konnte, zur Stelle. Zur Crunchtime war der alte Sieben-Tore-Abstand beim zwischenzeitlichen 15:22 (49. Spielminute) für die Hessen wiederhergestellt. Als Reaktion darauf formiert Frank Carstens erneut seine Deckung auf eine sehr offensive 3:2:1-Variante um, wodurch Ballgewinne erzielt und Gegenstöße eingeleitet werden konnten. Allerdings erzielte dies insgesamt kaum Ertrag, so dass der anfängliche Rückstand eine insgesamt zu große Hypothek für die Dankerser Jungs darstellte. Somit musste GWD Minden durch den 21:28-Endstand erneut eine bittere Niederlage im Abstiegskampf hinnehmen.

Am kommenden Samstag gastiert die Carstens-Sieben in der Hauptstadt bei den Füchsen Berlin. Anpfiff ist um 20.30 Uhr in der Max-Schmeling-Halle.

Stimmen zum Spiel:

Philipp Ahouansou: „Wir haben heute im Angriff zu viele klare Chance nicht genutzt und in der Abwehr zu viel zugelassen. Die Würfe, die wir uns genommen haben, waren gerechtfertigt und wir konnten uns viele gute Möglichkeiten erspielen. Am Ende haben wir es einfach nicht geschafft den Ball hinter die Torlinie zu bringen. In den kommenden Spielen haben wir nicht zu verlieren. Auch gegen hochkarätige Gegner wollen wir alles reinwerfen, um unser Ziel noch zu erreichen.“

Frank Carstens: „Das war heute wiedermal ein übles Ding. Wir konnten in den letzten Partien spielerisch zwar gut mithalten, aber unsere mentale Situation vor dem Tor konnte einfach nicht überzeugen. Solange der Klassenerhalt möglich ist, ist für uns der Kampf angesagt.“

Roberto García Parrondo: „Wir sind sehr glücklich über diesen Sieg und waren am Ende die spielbestimmende Mannschaft. Ich wünsche GWD Minden viel Glück und Erfolg für die finale Phase der Saison.“

Torschützen GWD: Mats Korte (4/1), Amine Darmoul (4/1), Florian Kranzmann (3), Besard Hakaj (2), Philipp Ahouansou (2), Tomás Urban (2/1), Maximilian Janke (1), Sveinn Johannsson (1), Max Staar (1), Luka Sebetic (1).
Im Tor: Malte Semisch (mit 13 Paraden), Yahav Shamir

Torschützen MTM: Kai Häfner (7), Timo Kastening (6/2), Augustin Casado (4), Rogerio Moraes Ferreira (3), Andre Gomes (3), Arnar Freyr Arnarsson (2), Domagoj Pavlovic (2), Florian Drosten (1).
Im Tor: Nebojsa Simic (mit 15 Paraden, davon 3 Siebenmeter), Adam Morawski

Zeitstrafen: Hakaj (4.), Darmoul (58.),  – Ignatow (18.), Kalarash (50.)

Spielfilm: 0:4 (5.), 2:8 (10.), 2:9 (15.), 6:12 (20.), 8:12 (25.), 10:14 (30.), 11:16 (35.), 13:18 (40.), 15:20 (45.), 16:22 (50.), 20:24 (55.), 21:28 (60.).

Schiedsrichter: Ramesh & Suresh Thiyagarajah

Zuschauer: 1.556