Niederlage im Klassenkampf

Veröffentlichung: 20. April 2023

GWD Minden muss sich in einer hochintensiven Partie beim Tabellennachbarn ASV Hamm-Westfalen mit 26:31 (11:12) geschlagen geben. Die Carstens-Sieben egalisierte im ersten Durchgang einen Fünf-Tore-Rückstand, konnte aber in der zweiten Hälfte nicht entscheidend gegen die agile Deckungsweise der Hammer bestehen.

Beide Teams starteten mit anfänglichen Unsicherheiten in dieses brisante Duell um den Klassenerhalt. Technische Fehler und ausgelassene Torchancen waren auf beiden Seiten keine Seltenheit. Das war vor allem den intensiven Zweikämpfen geschultert, die überall auf der Platte mit vollem Willen bestritten wurden. Die Gastgeber kamen insgesamt besser mit diesen Bedingungen zurecht. Besonders die Defensive der Westfalen bereitete den Grün-Weißen durch ihre Robustheit und Körperlichkeit viele Probleme im Torabschluss. Die Gäste mussten also geduldig und präzise spielen, um das Leder einnetzen zu können. Nach der 2:0-Führung (3. Spielminute) schlichen sich immer mehr Fehler ins Spiel der Dankerser Jungs, die die Hausherren in Kontertore umwandelten. Aus der grün-weißen Führung resultierte somit ein 5:10-Rückstand (20. Spielminute). Frank Carstens justiert daher an der Deckungsformation und schickte Florian Kranzmann auf die vorgezogene 5:1-Position. Das zeigte sofort Wirkung: Obwohl der ASV den siebten Feldspieler einwechselte, präsentierten sich die Ostwestfalen sehr gut auf diese Situation vorbereitet. Abgefangene Pässe waren die Folge, durch die die Grün-Weißen ihre Konterstärke unter Beweis stellten. Kurz vor der Pause erzielten die Gäste somit den 11:12-Anschlusstreffer.

Nach dem Seitenwechsel gelang den Grün-Weißen der schnelle 13:13-Ausgleichstreffer (33. Spielminute), so dass sich beide Teams zunächst wieder auf Augenhöhe begegneten. Die Defensive der Ostwestfalen war wieder griffig und zwang die Gastgeber häufiger zu Würfen unter Bedrängnis. Im Umschaltspiel überzeugten die Dankerser dann durch ihr hohes Tempo. Dennoch fand der Ball auf Seiten der Gäste immer seltener den Weg hinter die Line von ASV-Schlussmann Felix Hertlein. Die Hammer-Deckungsreihen agierten nun offener und suchten früher den Kontakt zu den Mindenern, so dass sich der Fehlerteufel zunehmend ins Positionsspiel der Grün-Weißen schlich. Die Gastgeber nutzten die daraus resultierenden Konterchancen und demonstrierten auch unter Zeitdruck im Positionsspiel ihre Willensstärke. Folglich gerieten die Ostwestfalen mit 22:25 (48. Spielminute) ins Hintertreffen. Das Spiel bestimmten nun mehr und mehr die Hausherren. GWD Minden agierte zunehmend unsicherer vor dem Tor des Gegners, wodurch der ASV mit 23:28 (54. Spielminute) zielsicher die Führung ausbaute. Nach dem Schlusspfiff zeigt die Anzeigentafel somit die 26:31-Auswärtsniederlage der Dankerser.

Bereits am Sonntag gastiert GWD Minden im nächsten Bundesliga-Spiel um 16.05 Uhr beim HC Erlangen.

Stimmen zum Spiel:

Niclas Pieczkowski: „Das war heute eine pure Enttäuschung. Wir sind zielstrebig in dieses Spiel gegangen und verlieren dann durch ein paar Entscheidungen komplett den Zugriff. Die Kaltschnäuzigkeit, mit der wir die Bälle sonst reinmachen, haben wir heute nicht gezeigt. Außerdem hat Hamm auch eine sehr robuste Deckungsleistung abgeliefert und uns in entscheidenden Momenten immer wieder gestört. Das sind dann ein paar Bausteine zu viel, die uns heute für zwei Punkte gefehlt haben.“

Savvas Savvas: „Nach dem Erlangen-Spiel waren wir überhaupt nicht zufrieden mit unserer Leistung und das wollten wir heute besser machen. Wir haben viel investiert und alles gegeben. Gegen Minden muss man bis zur letzten Minute hellwach agieren, um die Punkte für sich zu gewinnen. Deswegen waren wir heute bis zum Schluss hochmotiviert und mit den tollen Zuschauern im Rücken konnten wir diesen Sieg holen.“

Torschützen GWD: Tomás Urban (6), Amine Darmoul (4), Besard Hakaj (3), Florian Kranzmann (3/2), Luka Sebetic (3), Philipp Ahouansou (2), Mathias Bitsch (2), Niclas Pieczkowski (1), Sveinn Johannsson (1), Doruk Pehlivan (1).
Im Tor: Malte Semisch (10 Paraden, davon 1 Siebenmeter), Yahav Shamir (1 Parade).

Torschützen ASV: Fabian Huesmann (8/3), Savvas Savvas (8), Andreas Bornemann (5), Mait Patrail (3), Björn Zintel (3), Jan Pretzewofsky (2), Jan von Boenigk (1), Tim Wieling (1).
Im Tor: Felix Hertlein (8 Paraden, davon 1 Siebenmeter), Vladimir Bozic

Zeitstrafen: Johannsson (6.), Hakaj (7.) Darmoul (28.), Sebetic (29., 55.) – Zintel (6., 51.), Huesmann (58.)

Spielfilm: 2:2 (5.), 4:3 (10.), 7:4 (15.), 10:5 (20.), 11:7 (25.) 12:11 (30.), 14:13 (35.), 19:17 (40.), 22:22 (45.), 25:23 (50.), 29:24 (55.) 31:26 (60.).

Schiedsrichter: Fabian Baumgart & Sascha Wild

Zuschauer: 2.468