Nächster Test gelungen: GWD Minden gewinnt in Potsdam

Veröffentlichung: 26. August 2024

GWD Minden gewinnt im Testspiel gegen den Aufsteiger der Vorsaison in Potsdam. Nach einem guten Start schleicht sich erneut eine Schwächephase in das Spiel der Dankerser ein. Diese bewahren jedoch die Ruhe und können abschließend das Spiel mit 30:32 (13:18) knapp für sich entscheiden.

Die Vorbereitung auf die Saison 2024/25 neigt sich langsam dem Ende entgegen und GWD Minden fuhr nochmal zu einem Auswärtstestspiel, bevor es in knapp anderthalb Wochen um die ersten Punkte geht. Die Mannschaft von Aaron Ziercke gastierte beim Aufsteiger aus Potsdam und startete gut in den ersten Durchgang. Während der 1. VfL Potsdam in der Anfangsphase zunächst gut mithielt und bis zur siebten Minute den 3:3 Ausgleich halten konnte, schalteten die Dankerser in der Folge einen Gang hoch und erkämpften sich so die Führung. Besonders den dynamischen Angriff der Grün-Weißen bekamen die Potsdamer kaum gestoppt, sodass nach gut zehn gespielten Minuten erstmals eine Vier-Tore-Führung für die Gäste zu Buche stand. Dennoch kämpfte sich der VfL zurück in die Partie und verkürzte zwischenzeitlich auf einen Zähler zum 8:9 (18.), wobei die Mindener weiter in Führung blieben. Kurz vor der Pause erhöhte die Ziercke-Sieben erneut die Schlagzahl, sodass es mit einem Pausenstand von 13:18 in die Kabinen ging (30.).

Im Gegensatz zur ersten Hälfte verpassten die Dankerser den Start in die zweite Halbzeit, sodass der 1. VfL Potsdam relativ zügig den Rückstand verkürzen und in der 43. Minute sogar erstmals mit 23:22 in Führung gehen konnte. In dieser Phase des Spiels leisteten sich die Gäste zu viele technische Fehler und Fehlwürfe, sodass der Mannschaft von Aaron Ziercke das Spiel aus den Händen zu gleiten drohte. Dieser reagierte jedoch mit einer Auszeit und forderte mehr Konzentration bei den Anspielen. Dies schien die gewünschte Wirkung zu zeigen, wodurch sein Team wieder besser ins Spiel kamen und schließlich durch einen verwandelten Siebenmeter von Florian Kranzmann erneut in Führung ging (48.). Bis zum Schluss blieben die Potsdamer in Schlagdistanz, mussten sich jedoch schlussendlich mit 30:32 geschlagen geben (60.).

Aaron Ziercke: „Das war ein vernünftiges Spiel von uns. Bis zur 36. Minute haben wir es besonders im Angriff echt gut gemacht. Aber der 43. Minute hatten wir dann wieder eine Schwächephase mit vielen technischen Fehlern, wodurch wir dann in Rückstand geraten. Das hat mir nicht gefallen und daran werden wir arbeiten, sodass wir diese Phasen in Zukunft kürzer halten. Nach der Auszeit haben wir es dann wieder besser gemacht und konnten das Spiel zu unseren Gunsten umbiegen, sodass wir am Ende doch verdient gewonnen haben.“

Torschützen GWD: Ian Weber (5), Jan Diekmann (4), Danilo Radovic (4), Tom Bergner (4), Alexander Weck (4), Florian Kranzmann (3/1), Philipp Vorlicek (2), Niclas Heitkamp (2), Carles Asensio (2), Mats Korte (1), Lucas Grabitz, Luka Sebetic (1)

Im Tor:  Lucas Grabitz (mit 15 Paraden) & Keno Danzenbächer