GWD mit erstem Punktverlust beim Bergischen HC

Veröffentlichung: 04. Oktober 2024

In einer des Namens „Topspiel“ würdigen Partie des Tabellenersten gegen den -zweiten, begegneten sich beide Mannschaften auf Augenhöhe. GWD Minden verpasste es nach der Pause die Führung weiter auszubauen, kämpften sich kurz vor Abpfiff nochmal zurück aber schaffte es schlussendlich nicht sich zu belohnen. Am Ende müssen sich die Mindener mit 33:22 (18:19) knapp geschlagen geben.

Der Bergische HC startete mit dem ersten Angriff in die Begegnung, doch die Mindener standen von Beginn an stabil in der Abwehr und bekamen früh Zugriff. Dennoch gerieten die Dankerser nach nicht einmal zwei Minuten nach einem Foul von Alexander Weck in Unterzahl. Die Gastgeber nutzen dies, um in Führung zu gehen, doch GWD Minden hielt dagegen und konnte ausgleichen (3.). Wie zu erwarten, begegneten sich beide Mannschaften in diesem Topspiel auf Augenhöhe, sodass die Mindener zwar häufig mit einem Tor in Führung gehen konnten, der BHC jedoch im Gegenzug direkt wieder ausglich. Schließlich schwächte sich die Gäste selbst: Nach einem Foul von Alexander Weck zeigte der Unparteiische statt einer weiteren Zeitstrafe die rote Karte, sodass die Partie für den grün-weißen Innenblocker nach gut elf Minuten beendet war (12.). Doch auch davon ließ sich die Ziercke-Sieben nicht entmutigen und spielte weiter mutig nach vorne. Während des ersten Durchgangs gelang es den Dankersern vor allem über den Rückraum durch Ian Weber sowie Philipp Vorlicek zu Torerfolgen zu kommen. Die Löwen suchten hingegen hauptsächlich über Tempogegenstöße ihre Chancen und nutzten diese häufig, etwas zu häufig für den Geschmack von GWD-Coach Aaron Ziercke, der daraufhin mit seiner ersten Auszeit reagierte und eine aggressivere Verteidigung sowie einen besseren Rückzug forderte (21.). Durch das hohe Tempo beider Teams kamen sowohl die Mindener als auch der Bergische HC zu einer Vielzahl von Abschlüssen, sodass bereits in der ersten Halbzeit 37 Tore fielen. Zwar hielten die Hausherren über weite Strecken ihre knappe Ein-Tor-Führung, erlaubten sich jedoch wenige Sekunden vor der Pause einen technischen Fehler, welchen Mindens Carles Asensio eiskalt zur Führung nutzte und somit den Pausenstand von 18:19 markierte (30.).

Die Gastgeber erwischten den besseren Start in die zweite Halbzeit und konnten mit einem 3:0-Lauf sogleich die Führung übernehmen (34.). Auch defensiv stellten der BHC die Dankerser zunehmend vor Probleme. Die Abwehr verschob kompakt und zwang GWD Minden so häufig in das Zeitspiel. Vermehrt blieben nun Mindens Rückraumwürfe, welche in Durchgang eins noch von Erfolg gekrönt waren, im Block hängen oder verfehlten das Tor. So kommt es, dass der BHC im Gegenzug weiter seine Chancen nutzte und in der 39. Minute erstmals mit drei Toren in Führung ging (39.). Nur drei Zeigerumdrehungen später gab es den zweiten Platzverweis an diesem Abend, diesmal gegen den Spielmacher der Löwen, Eloy Morante, welcher beim Abwehrversuch Max Staar unglücklich am Wurfarm traf (41.). Für den in der Folge angeschlagenen Staar kam Jan Diekmann in neu in die Partie. Im Anschluss gelang es den Hausherren über weite Strecken ihre 4-Tore-Führung aufrechtzuerhalten, während GWD Minden nochmal alle Kräfte mobilisierte. Der Kampfgeist der Jungs von der Weser wurde belohnt, sodass diese während der Crunchtime auf 30:30 Gleichstand stellen konnten und so das Spiel weiter offenhielten (54.). Mit der letzten Aktion bekamen die Dankerser schließlich nochmal die Möglichkeit zumindest einen Punkt mitzunehmen, konnten diese jedoch nicht nutzen, sodass am Ende die erste 33:32-Niederlage der Saison für die Mindener zu Buche stand (60.).

Stimmen zum Spiel:

Aaron Ziercke: „Wir haben ein geiles Spiel gemacht aber ich hasse es zu verlieren und dementsprechend ist das Gefühl nach dem Spiel. Wir haben gut gekämpft, sind in ein, zwei Situationen vielleicht nicht clever genug aber ich kann den Jungs überhaupt keinen Vorwurf machen. Wir hatten den BHC am Rande einer Niederlage aber haben es dann am Ende nicht ganz geschafft und müssen einfach die positiven Dinge aus dem heutigen Spiel ziehen.“

Elias Scholtes: „Ich bin überwältigt. Wir stehen an der Tabellenspitze mit 10:0 Punkten. In der ersten Halbzeit haben wir keinen Zugriff in der Abwehr bekommen und haben uns von den vielen guten Schlagwürfen der Mindener überraschen lassen. Im zweiten Durchgang machen wir es besser und können uns nach der harten Woche mit den zwei Punkten belohnen.“

Torschützen GWD: Philipp Vorlicek (9), Ian Weber (5), Danilo Radovic (4), Niclas Heitkamp (4/3), Florian Kranzmann (2), Carles Asensio (2), Luka Sebetic (2), Malte Semisch (1), Jan Diekmann (1), Max Staar (1), Alexander Weck (1)

Im Tor:  Malte Semisch (mit 5 Paraden, davon 1 Siebenmeter), Lucas Grabitz (mit 2 Paraden)

Torschützen BHC: Gerdas Babarskas (6), Yannick Fraatz (5), Eloy Morante (5), Elias Scholtes (4), Djibril M’Bengue (4), Noah Beyer (3/2), Aron Seesing (3), Robin Granlund (2), Tjörvi Gislason (1)

Im Tor: Christopher Rudeck (mit 12 Paraden), Lukas Diedrich

Zeitstrafen: Alexander Weck (2., 12. Rote Karte), Danilo Radovic (24.) – Eloy Morante (41. Rote Karte)

Spielfilm: 2:3 (5.), 6:6 (10.), 9:10 (15.), 14:13 (20.), 17:15 (25.), 18:19 (30.), 22:20 (35.), 25:21 (40.), 27:23 (45.), 29:25 (50.), 31:30 (55.), 33:32 (60.)

Schiedsrichter: Fabian Friedel & Rick Herrmann

TV: Die Wiederholung der Partie Bergischer HC – GWD Minden könnt ihr hier bei Dyn sehen.