Eine Niederlage, die Mut macht

Veröffentlichung: 19. August 2023

GWD Minden hat auch die zweite Partie beim Spielo-Cup 2023 nicht gewinnen können und belegt damit Platz vier. In einer ansehnlichen Begegnung unterlagen die Grün-Weißen dem Bergischen HC nur knapp mit 36:38 (17:20). Trotz der Niederlage zeigte sich das Team von Adalsteinn Eyolfsson aber deutlich verbessert und konnte dem Erstligisten über weite Strecken das Wasser reichen. In Luka Sebetic hatten die Dankerser ihren überragenden Werfer.

GWD-Coach Adalsteinn Eyolfsson hatte nach der Halbfinalniederlage einen couragierteren Auftritt seines Teams versprochen und die Dankerser Jungs ließen den Worten des Isländers Taten folgen. Im Angriff durchaus gefällig, im Abwehrverbund noch etwas löchrig – so starteten die Grün-Weißen in die Partie um Platz 3. Zumindest teilweise konnte Yahav Shamir die Abstimmungsprobleme seiner Vorderleute aber kompensieren und bewahrte sein Team mit einigen Paraden vor einem frühen deutlichen Rückstand. So blieben die Dankerser beim 6:8 (10.) und 10:12 (15.) in Schlagweite. Die Gastgeber zeigten Kampf und Moral und kamen durch den stark aufspielenden Benedek Eles auf 15:16 (24.) heran. Der BHC traf danach noch zweimal in Überzahl in das leere GWD-Tor und konnte einen Drei-Tore-Vorsprung mit in die Pause nehmen. Für GWD Minden blieb trotz des Rückstandes ein durchaus positives Gefühl.

In der temporeichen Anfangsphase des zweiten Durchgangs hatte die Mindener Sieben häufiger das Nachsehen und ließ den BHC auf 19:24 (35.) enteilen. Luka Sebetic drehte in dieser Phase aber richtig auf und erzielte zwischen der 30. und 40. Minute fünf seiner insgesamt zehn Treffer. Bei den Dankersern häuften sich die Zeitstrafen als Beleg dafür, dass die Wege in der Abwehr noch nicht ganz stimmen. Daraus schlugen die Bergischen Kapital und lagen zehn Minuten vor dem Abpfiff mit 36:29 vorn. Der Erstligist ließ sich danach die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und brachte den Vorsprung in abgeklärter Manier über die Zeit. Immerhin kamen die Ostwestfalen noch einmal auf zwei Tore heran und erzielten in der Schlussphase einen Kempa- und einen Unterzahltreffer. Von den mitgereisten Fans gab es nach dem Abpfiff Applaus, den sich die Protagonisten verdient haben und die Halle erhobenen Hauptes verlassen konnten.

Das GWD-Team hat mit diesem Match die Testphase abgeschlossen und tritt am nächsten Freitag zum ersten Pflichtspiel an. Im DHB-Pokal haben es die Grün-Weißen mit dem Drittligisten aus Hildesheim zu tun. „Wir werden jetzt dafür sorgen, dass wir nach der kräftezehrenden Vorbereitung frisch in das Spiel gehen. Dann sehe ich gute Chancen, dass wir am Freitag vieles besser machen“, gibt Adalsteinn Eyolfsson einen positiven Ausblick auf die Partie.

Stimmen zum Spiel:

Adalsteinn Eyolfsson: „Unsere Effizienz im Angriff war heute deutlich besser und eigentlich sollten 30 geworfene Tore für einen Sieg reichen. Aber gerade defensiv werden wir noch brauchen, um die große Umstellung im System sicher spielen zu können. Auch am Unterzahlspiel müssen wir noch arbeiten und dürfen in diesen Phasen nicht so viele Bälle hergeben. Wir sind in einem Umstellungsprozess und werden uns von Woche zu Woche weiter entwickeln.“

Torschützen GWD: Luka Sebetic (10), Mohamed Amine Darmoul (7/1), Florian Kranzmann (4/1), Max Staar (4), Danilo Radovic (3), Mathias Bitsch (2), Benedek Eles (2), Sveinn Johannsson (2), Justus Richtzenhain (1), Michael Schulz (1).

Im Tor: Yahav Shamir (1.-45.), Lucas Grabitz (45.-60.).

Spielfilm: 2:1 (5.), 6:8 (10.), 10:12 (15.), 12:15 (20.), 16:17 (25.), 17:20 (30.), 19:24 (35.), 24:28 (40.), 25:33 (45.), 29:36 (50.), 32:37 (55.), 36:38 (60.).

Strafminuten: Darmoul (7.), Sebetic (12.), Johannsson (22., 58.), Valdimarsson (44.), Schulz (45.) – Ladefoged (2.)