GWD Minden sichert sich Platz 3 im Spielo-Cup

Veröffentlichung: 17. August 2024

Im diesjährigen Spielo-Cup kam es im Spiel um Platz drei zum Mühlekreisderby zwischen GWD Minden und dem TuS N-Lübbecke. In einer umkämpften Partie behielten die Mindener zum Schluss die Nerven und sicherten sich mit einem 30:27 (16:11) Sieg den dritten Platz.

Nach der gestrigen Niederlage gegen den TBV Lemgo trafen die Mindener heute auf den zweiten Halbfinalverlierer, den TuS N-Lübbecke. Nach dem Sportmenü stand damit bereits das zweite inoffizielle Derby der Saison auf dem Programm. Während beide Teams sich zu Beginn kurz abtasteten, nahm das Spiel im Anschluss an Fahrt auf. Sowohl der TuS, als auch GWD gingen ein hohes Tempo und schenkten sich nichts im Kampf um den dritten Platz des Spielo-Cups 2024. Die beiden Kreisrivalen begegneten sich von Beginn an auf Augenhöhe, sodass nach 13 gespielten Minuten eine knappe 7:6 Führung zu Gunsten der Mindener auf der Anzeigetafel stand. Wie bereits im gestrigen Halbfinale gegen den TBV Lemgo stand die Deckung der Grün-Weißen kompakt, verteidigte aggressiv nach vorne und zwang die Lübbecker so zu unsauberen Abschlüssen. Dies kam vor allem GWD-Kapitän Malte Semisch zugute, welcher sich in der ersten Viertelstunde gleich mehrfach auszeichnen konnte. Gleichzeitig zeigte die Ziercke-Sieben im Vergleich zu gestern eine bessere Quote im Angriff und erarbeitete sich so eine zwischenzeitliche Sechs-Tore-Führung zum 7:13 (19.). Lübbeckes Michael Haaß reagierte daraufhin mit seiner zweiten Auszeit, um den Spielfluss der Dankerser zu unterbrechen. In der Folge stand die Deckung der Gastgeber besser, sodass nun auch Minden Probleme bekam sich klare Torchancen herauszuspielen (24.). Dennoch gelang es dem TuS N-Lübbecke nicht den Rückstand entscheidend zu verkürzen, sodass es schließlich mit einem Zwischenstand von 11:16 in die Kabine ging (30.).

Die zweite Halbzeit startete erneut mit viel Tempo und schnellen Toren auf beiden Seiten. Auf Mindener Seite war es vor allem Alexander Weck, welcher mit seinen wuchtigen Abschlüssen aus dem Rückraum dafür sorgte, dass GWD Minden weiter zu Toren kam (34.). Im Anschluss gerieten die Dankerser nach einem Foul von Alexander Weck in Unterzahl, welche der TuS N-Lübbecke nutzen konnte, um den Rückstand zwischenzeitlich auf drei Zähler zu verkürzen (43.). Auch defensiv machten es die Gastgeber zum Leidwesen der Mindener nun besser und ließen kaum freie Würfe zu. Doch erneut war Malte Semisch zur Stelle und stärkte seinen Vorderleuten mit wichtigen Paraden den Rücken. Während es weiter in Richtung Crunchtime ging, schien die Mannschaft von Aaron Ziercke etwas nervös zu werden und ließ sich somit zu ungenauen Anspielen sowie technischen Fehlern verleiten (50.). Die Hausherren witterten nun ihre vielleicht letzte Chance den 23:26 Rückstand aufzuholen und warfen nochmal alles in die Waagschale. Wenige Minuten vor Abpfiff gelang es den Rothemden nochmal auf zwei Zähler heranzukommen, während sich die Grün-Weißen zu oft in ihren Angriffen verrannten. Michael Haaß ließ nun auf eine offensive 5:1-Deckung umstellen, um den Mindener Angriff frühzeitig zu stören und wechselte den Torhüter für einen weiteren Feldspieler aus (58.). GWD Minden hielt dem Druck jedoch stand und verließ schlussendlich mit einem Endstand von 27:30 als Sieger die Platte.

Aaron Ziercke: „Wir haben im Vergleich zum gestrigen Spiel einen Schritt nach vorne gemacht. Trotzdem hatten wir gegen Ende der ersten Halbzeit wieder eine kleine Schwächephase, welche wir diesmal jedoch kürzer halten konnten. Auch in der Abwehr standen wir wieder sehr stabil und Malte (Semisch) hat gut gehalten. In der zweiten Hälfte kam der TuS dann etwas stärker ins Spiel aber wir haben sie trotzdem gut in Schach gehalten und konnten unseren Vorsprung gut verwalten. Zusammengefasst können wir das Spiel heute als gelungen und positiv für uns werten auch, wenn es natürlich ein paar Sachen gibt die mich noch stören aber daran arbeiten wir dann in den nächsten Wochen im Training.“

Torschützen GWD: Florian Kranzmann (9/1), Ian Weber (5), Niclas Heitkamp (4), Tom Bergner (4), Luka Sebetic (4), Danilo Radovic (2), Jan Diekmann (1), Benedikt Kühn (1)

Im Tor:  Malte Semisch & Lucas Grabitz

Torschützen TuS: Jo Genz (7), Sven Weßeling (5/3), Tim Kloor (4), Tin Kontrec (2), Lutz Heiny (1), Dominik Ebner (1), Benas Petreikis (1), Alexander Schulze (1), Yannik Dräger (1), Falk Kolodziej (1), Tom Skroblien (1), Tim Wieling (1)

Im Tor: Leon Grabenstein & Finn Zecher

Schiedsrichter: Marvin Völkening & Jonas Zollitsch