GWD Minden mit nächstem Heimsieg gegen TuSEM Essen

Veröffentlichung: 13. Oktober 2024

In einer temporeichen Partie dominierte GWD Minden über weite Strecken das Spiel und führte souverän mit zeitweise neun Toren. Erst in der Schlussphase der Begegnung ließen die Dankerser etwas nach, sodass der Heimsieg mit 35:32 (18:12) etwas knapper ausfiel als zuvor erwartet.

Der TuSEM Essen legte direkt mit Anpfiff ein hohes Tempo vor, welches die Gastgeber jedoch mitgehen konnten. Während die Essener vor allem über Rechtsaußen zu Abschlüssen kamen, hatten die Gäste Probleme die Kooperation des grün-weißen Rückraums mit den Kreisläufern in den Griff zu bekommen, sodass GWD Minden die kurzzeitige Führung des TuSEM übernehmen konnte (8.). In der Folge entwickelte sich das Spiel zu einem Schlagabtausch mit schnellen Toren auf beiden Seiten. Dennoch übernahmen die Dankerser Stück für Stück die Spielkontrolle und bauten ihre Führung mit geduldig ausgespielten Angriffen weiter aus. Immer wieder war es Malte Semisch in Zusammenarbeit mit einer kompakten Deckung seiner Vordermänner, welcher im ersten Durchgang gleich 33% der Essener Torabschlüsse parieren konnte. Kurz vor dem Pausenpfiff nahm GWD-Coach Aaron Ziercke eine Auszeit, um für die verbleibenden zwei Minuten nochmal die Sinne seiner Mannschaft zu schärfen. Dies gelang auch, sodass die Gastgeber mit einem 2:0-Lauf und somit einem Zwischenstand von 18:12 in die Halbzeit gingen (30.).

Die Hypothek, welche der TuSEM Essen aus dem ersten Durchgang mit in die zweite Hälfte nahm, war mit fünf Treffern beachtlich, doch die Mannschaft von Daniel Haase gab sich nicht auf und versuchte erneut durch das Tempospiel eine Aufholjagd zu starten. Dies gelang den Gästen jedoch nicht besonders gut, sodass GWD Minden häufig Bälle abfangen oder in der Abwehr gewinnen und per Tempogegenstoß für sich nutzen konnten. So kommt es, dass die grün-weiße Führung auf neun Tore anwuchs und somit die Partie frühzeitig zu entscheiden schien (37.). Zusätzlich präsentierte sich Mindens Kapitän Malte Semisch erneut als starker Rückhalt und ließ die Offensive der Rothemden verzweifeln. Daniel Haase reagierte mit einer weiteren Auszeit, forderte von seinem Team Abschlüsse mit 100%-prozentiger Leidenschaft und ließ auf eine offensive 5:1-Deckung umstellen (41.). Diese funktionierte jedoch nur bedingt, denn zu oft stimmten die Abstände in der Abwehr der Gäste nicht, sodass GWD Minden die Führung weiter halten konnte. Kurz vor dem Ende gelang es den Essenern nochmal ihren Rückstand deutlich zu verkürzen, da die Dankerser plötzlich in eine Schwächephase geriet und nur noch mit drei Toren führten (48.). Schlussendlich gewinnen die Mindener dennoch mit 35:32 und bleiben damit weiterhin zu Hause ungeschlagen.

Stimmen zum Spiel:

Aaron Ziercke: „Wir haben zu Beginn etwas schwerer in das Spiel gefunden aber uns dann zur Halbzeit gut abgesetzt. Bis zur Halbzeit war das eine sehr gute Leistung von uns aber dann erlauben wir uns zu viele Nachlässigkeiten. Es stehen schwere Spiele für uns an, weshalb ich versucht habe die Einsatzzeiten zu verteilen. Dadurch haben wir es TuSEM hintenraus zu einfach gemacht, weshalb es ein Heimsieg mit Schönheitsfehler wurde. Das ärgert mich etwas aber dennoch haben wir gewonnen und behalten die zwei Punkte zu Hause.“

Daniel Haase: „Das war heute ein verdienter Sieg für GWD Minden. Unsere Mannschaft ist im Schnitt 22 Jahre alt und somit sehr jung. Wir haben ein großes Entwicklungspotenzial und entwickeln uns Schritt für Schritt weiter. Wir sind ein hohes Tempo gelaufen aber GWD ist gut mitgegangen, sodass wir unsere Abwehr aufgrund der Größe etwas höher stellen mussten. Dadurch haben wir einige Tore über den Kreis bekommen, was aber auch der Plan war.“

Torschützen GWD: Tom Bergner (7), Mats Korte (4), Philipp Vorlicek (4), Max Staar (4), Danilo Radovic (3), Niclas Heitkamp (3), Carles Asensio (3), Alexander Weck (3/1), Benedikt Kühn (2), Luka Sebetic (2)

Im Tor:  Malte Semisch (mit 12 Paraden), Lucas Grabitz

Torschützen TuSEM: Felix Göttler (6), Nils Homscheid (6/4), Felix Eißing (5), Finley Werschkull (4), Fynn Hermeling (3), Lev Szuharev (2), Oskar Kostuj (2), Christian Wilhelm (1), Finn Wolfram (1), Tim Mast (1), Alexander Schoss (1)

Im Tor: Dominik Plaue (mit 9 Paraden, davor 1 Siebenmeter), Dennis Wipf (mit 2 Paraden)

Zeitstrafen: Philipp Vorlicek (21.), Luka Sebetic (52.), Tom Bergner (56.)

Spielfilm: 2:1(5.), 5:4 (10.), 8:7 (15.), 12:8 (20.), 13:10 (25.), 18:12 (30.), 22:15 (35.), 26:18 (40.), 30:21 (45.), 32:25 (50.), 34:27 (55.), 35:32 (60.)

Schiedsrichter: Marvin Cesnik & Jonas Konrad

Zuschauer: 1.511

TV: Die Wiederholung der Partie GWD Minden – TuSEM Essen könnt ihr hier bei Dyn sehen.