GWD geniesst ein Erfolgserlebnis im Pokal

Veröffentlichung: 25. August 2023

GWD Minden gewinnt das erste Pflichtspiel dieser Spielzeit souverän mit 29:23 (13:11) bei Eintracht Hildesheim und zieht damit in die zweite Runde des DHB-Pokals ein.

Die Mindener trafen in der ersten Runde des DHB-Pokal bei Eintracht Hildesheim auf ein echtes Defensiv-Bollwerk. Beide Mannschaften starteten mit einer kompakten 6:0-Deckung in die Partie, mit der die Mannschaft von GWD-Coach Adalsteinn Eyolfsson noch ihre Probleme bekommen sollte. Die Grün-Weißen erwischten den besseren Start in diesen Pokal-Fight und konnten durch Tore der beiden Außen Max Staar und Mats Korte mit 2:0 in Führung gehen (4. Spielminute). Die Hildesheimer brauchten jedoch nicht lange, um in die Partie zu finden und verkürzten den Rückstand. Obwohl die Mindener in der Anfangsphase der Partie die überlegene Mannschaft waren, gelang es der Eintracht unter anderem aufgrund einfacher Ballverluste der Gäste das Spiel offen zu gestalten. Die Niedersachsen standen besonders in der Defensive kompakt und ließen nur wenig zu, so dass GWD-Spielmacher Amine Darmoul Schwierigkeiten hatte, seine Mitspieler in Szene zu setzen. In der 17. Spielminute fand er jedoch Luka Sebetic, welcher durch einen wuchtigen Wurf aus dem Rückraum die Dankerser erneut mit 6:5 in Führung bringen konnte. Dennoch fanden die Mindener in den ersten 30 Minuten der Partie nur wenige Lösungen für die starke Abwehrarbeit der Gastgeber und gingen somit mit einer knappen 13:11-Führung in die Kabine.

Nach der Pause zeigte die Kabinenansprache von Adalsteinn Eyolfsson Wirkung: GWD stand nun kompakter in der Defensive und zwang die Niedersachsen vermehrt zu unsauberen Abschlüssen aus der zweiten Reihe. Auch die Eintracht hatte sich einiges für die zweite Hälfte vorgenommen und störte nun früh im Spielaufbau der Gäste. In der 41. Spielminute gerieten die Grün-Weißen nach zwei Fouls von Sveinn Johannsson und Michael Schulz in doppelte Unterzahl, wodurch sich dem HC Lücken in der Abwehr boten und so der 16:17-Anschlusstreffer gelang. In dieser Phase des Spiels wurde Mindens Schlussmann Malte Semisch zum wichtigen Faktor, indem er gleich mehrere freie Bälle nach Tempogegenstößen entschärfen und so seine Mannschaft weiter in Führung halten konnte. Mit Beginn der Crunchtime schlichen sich zunehmend Unkonzentriertheiten in das Spiel der Hildesheimer. Zu einfach verloren diese den Ball, was GWD Minden eiskalt bestrafte und sich so entscheidend absetzen konnte.

Schlussendlich gewinnen die Mindener nach anfänglichen Schwierigkeiten souverän mit 29:23.

Das sagt Adalsteinn Eyolfsson: „Das Spiel heute war genau das, was wir uns vorgenommen hatten. In der Deckung haben wir kompakter gestanden als noch in der Vorbereitung. Vorne hatte wir mit der Abwehr von Hildesheim zunächst Probleme, was wir nach der Halbzeit aber besser lösen konnten. Am Ende hatten wir den längeren Atem und mehrere Spieler, die die Verantwortung übernommen haben. Insgesamt ist es nach der schwierigen Vorbereitung für die Mannschaft wichtig, ein Erfolgserlebnis zu haben. Jetzt werden wir uns voll auf Potsdam fokussieren und wollen dort den nächsten Schritt machen.“

Torschützen GWD: Max Staar (6), Florian Kranzmann (5/1), Tomas Urban (5), Mohamed Amine Darmoul (4), Luka Sebetic (3), Bjarni Valdimarsson (3), Mats Korte (1), Michael Schulz (1).

Spielfilm: 1:2 (5.), 4:5 (10.), 5:5 (15.), 7:7 (20.), 9:9 (25.), 11:13 (30.), 12:14 (35.), 15:17 (40.), 16:18 (45.), 19:22 (50.), 21:27 (55.), 23:29 (60.)

Strafminuten: Staar (7., 25.), Radovic (17.), Johannsson (41.), Schulz (41.) – Hanemann (27.), Butkus (30.).

Schiedsrichter: Mirko Krag und Marcus Hurst