GWD gelingt Auswärtssieg in letzter Sekunde

Veröffentlichung: 06. September 2024

In einer intensiven Partie auf Augenhöhe zwischen den Eulen Ludwigshafen und GWD Minden kann sich bis kurz vor Schluss keine Mannschaft entscheidend absetzten. Erst mit dem letzten Angriff gelingt Minden der Siegtreffer zum 28:27 (13:13) und fährt somit im Auftaktspiel die ersten beiden Zähler der Saison ein.

GWD Minden tat sich zu Beginn etwas schwer in Spiel hineinzufinden. Die kompakte 6:0-Deckung der Eulen stand stabil und ließ kaum einfache Tore zu. Durch Tore von Kian Schwarzer und Alexander Falk gelang es den Gastgebern erstmals eine Zwei-Tore-Führung zu erzielen (6.). Mit zunehmender Spielzeit nahm auch die Partie immer mehr an Fahrt auf und die Dankerser spielten ihre Angriffe sauber zu Ende. So kommt es, dass die Jungs von der Weser nach einem 3:0-Lauf zwischenzeitlich die Führung übernehmen konnten und so den Druck auf Ludwigshafen langsam erhöhten (10.). Beide Mannschaften begegneten sich an diesem Abend auf Augenhöhe, sodass keines der beiden Teams in dieser Phase eine Führung längere Zeit halten konnte. Während die Rothemden sowohl über die Außen als auch den Rückraum zu Toren kam, suchten die Grün-Weißen immer wieder den Durchbruch durch die Mitte. Besonders über die Außenpositionen ließen die Gastgeber zunächst wenig zu (20.). Auch Malte Semisch war seinen Vorderleuten wie gewohnt ein sicherer Rückhalt und entschärfte im ersten Durchgang gleich mehrere freie Bälle. Doch auch Ludwigshafens Mats Grupe machte ein starkes Spiel und machte somit den erneuten Ausgleich seiner Mannschaft kurz vor der Pause möglich (26.). GWD-Coach Aaron Ziercke nahm daraufhin seine erste Auszeit und forderte deutlich mehr Konsequenz und Zug zum Tor seiner Mannschaft (28.). Zeitgleich zur Halbzeitsirene traf Mindens Kreisläufer Carles Asensio zum Ausgleich, sodass es mit einem Zwischenstand von 13:13 in die Kabinen ging (30.).

So wie die erste Hälfte endete, startete die zweite: Beide Mannschaften verteidigten aggressiv und versuchten durch Stopp-Fouls das Tempospiel des Gegners zu unterbinden. GWD Minden schien zunehmend die Kontrolle über das Spiel zu gewinnen, nutzte technische Fehler der Gastgeber und erkämpfte sich so die erste Drei-Tore-Führung des Spiels (41.). Direkt im Anschluss gerieten die Mindener nach einem Foul von Alexander Weck für zwei Minuten in Unterzahl, was die Eulen eiskalt bestraften und erneut die Führung zum 20:19 übernahmen (46.). Dazu kamen weitere Paraden vom Schlussmann der Eulen, Mats Grupe, welcher immer wieder zum Spielverderber für die Dankerser wurde. Erneut nahm Aaron Ziercke eine Auszeit und bemängelte die zu ungenauen Abschlüsse (47.). Diese schien sogleich Wirkung zu zeigen, denn in der Folge lief der Ball besser durch die eigenen Reihen, was zu mehr erfolgreichen Torabschlüssen führte. Dennoch hielten die Eulen weiter dagegen und glichen wie so oft an diesem Abend aus. Gut fünf Minuten vor Abpfiff gerieten die Dankerser erneut in Unterzahl, hielten jedoch weiter den Anschluss zu den Gastgebern. Beide Trainer nahmen wenige Sekunden vor Ablauf der Zeit ihre letzte Auszeit, wobei Minden nochmals der Führungstreffer gelang und die Eulen ihren letzten Abschluss nicht nutzen konnten. Schließlich steht aus Mindener Sicht ein 28:27 (13:13) Auswärtssieg zu Buche.

Stimmen zum Spiel:

Tom Bergner: „Das war heute ein spannendes und umkämpftes Spiel. Wir wussten, dass es ein hartes Spiel wird aber machen es uns dann mit zu vielen Fehlschüssen selbst schwer. Dennoch haben wir uns nicht verrückt machen lassen und uns zum Schluss belohnt.“

Marc-Robin Eisel: „Heute konnte sich kein Team großartig absetzen und es ging hin und her. In der zweiten Halbzeit hatte Minden dann einen kleinen Lauf, welchen wir jedoch gut kontern konnten. Ein Unentschieden wäre heute meiner Meinung nach gerecht gewesen aber da hat uns dann einfach das Spielglück gefehlt, sodass die Punkte nach Minden gehen.“

Torschützen GWD: Florian Kranzmann (5), Ian Weber (5), Tom Bergner (4), Alexander Weck (4/3), Max Staar (3), Carles Asensio (3), Philipp Vorlicek (2), Luka Sebetic (2)

Im Tor:  Malte Semisch (mit 8 Paraden), Lucas Grabitz (mit 2 Paraden)

Torschützen Eulen: Mex Raguse (7), Tim Schaller (6/6), Frederic Stüber (3), Kian Schwarzer (3), Theo Straub (3), Finn-Lukas Leun (3), Magnus Grupe (1), Alexander Falk (1)

Im Tor: Mats Grupe (mit 12 Paraden)

Zeitstrafen: Ian Weber (20.), Tom Bergner (25., 51.), Alexander Weck (44.), Niclas Heitkamp (54.) – Mihailo Ilic (15.), Frederic Stüber (17., 40.)

Spielfilm: 2:1 (5.), 4:5 (10.), 6:7 (15.), 9:9 (20.), 11:11 (25.), 13:13 (30.), 15:15 (35.), 16:18 (40.), 19:19 (45.), 21:21 (50.), 24:24 (55.), 27:28 (60.)

Schiedsrichter: Thomas Kern & Thorsten Kuschel

Zuschauer: 1.362