GWD erkämpft sich einen Punkt gegen die Eulen Ludwigshafen

Veröffentlichung: 17. Mai 2024

Nach einer zerfahrenen Anfangsphase steigerten sich beide Mannschaften und begegneten sich auf Augenhöhe. Über 60 Minuten konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzen, sodass schlussendlich ein 28:28 (13:13) Unentschieden zu Buche steht.

Beide Mannschaften starteten zu Beginn nachlässig in die Partie und ließen gleich mehrere Chancen auf beiden Seiten liegen. Nach knapp drei Minuten reagierte GWD-Coach Aaron Ziercke frühzeitig mit der ersten Auszeit und forderte lautstark von seiner Mannschaft aufzuwachen und sich an den besprochenen Plan zu halten. In der Folge bauten die Dankerser ihre Angriffe ruhiger auf, blieben jedoch weiterhin häufig in der kompakten 6:0-Deckung der Eulen hängen. Erst in der sechsten Minute gelang schließlich Carles Asensio der erste Treffer für die Grün-Weißen zum 1:1 (6.). Nach knapp zehn gespielten Minuten fanden die Mindener zunehmend besser ins Spiel, was sogleich eine Reduktion der ungewöhnlich vielen technischen Fehler zur Folge hatte. Auch die Eulen Ludwigshafen steigerten sich, standen stabil in der Deckung aber scheiterten in der Offensive schlussendlich zu oft an Mindens Schlussmann, Yahav Shamir (14.). So gelang es den Gästen von der Weser weiter mit einem Tor in Führung zu bleiben, wobei die Eulen nun vermehrt über Abschlüsse aus dem Rückraum zu Toren kamen und so den Anschluss wahren konnten. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit geriet GWD Minden in Unterzahl, welche von den Pfälzern zum 11:11 Ausgleich ausgenutzt werden konnte (26.). Auch in den folgenden Minuten gelang es keiner Mannschaft sich abzusetzen, sodass es schließlich mit einem Zwischenstand von 13:13 in die Kabinen ging (30.).

Für den zweiten Durchgang brauchten die Dankerser keine lange Anlaufzeit und übernahmen sogleich erneut die Führung. Besonders Benedikt Kühn, welcher den nach Katar verliehenen Amine Darmoul ersetzte, ordnete das Mindener Angriffsspiel und kam auch selbst über Durchbrüche zu Torerfolgen. Doch auch auf Seiten der Eulen Ludwigshafen spielte man die Angriffe nun konsequenter zu Ende. Immer wieder war es Jannek Klein, welcher mit seinen Treffern dafür sorgte, dass seine Mannschaft zunehmend den Druck auf GWD Minden erhöhte (38.). Schließlich nutzten die Rothemden ihre Chance und gingen nach einem 3:0-Lauf mit 22:19 in Führung (44.). Ein weiteres Mal reagierte Aaron Ziercke mit einer Auszeit, fand erneut deutliche Worte und nahm seine Mannschaft in die Pflicht erneut mehr zu investieren und klarer in die Aktionen zu gehen. Auch diese Ansprache schien Wirkung zu zeigen, doch nun war es Ludwigshafens Ziga Urbic, welcher immer mehr zum Faktor wurde und mit seinen Paraden die Führung seiner Mannschaft weiter sicherte (46.). Mit Beginn der Crunchtime stellten die Mindener auf eine offensive 3:2:1-Deckung um, um so den Positionsangriff der Eulen frühestmöglich zu stören und Durchbrüche, insbesondere von Jannek Klein, zu unterbinden (51.). So gelang es den Mindenern vorerst ein weiteres Mal auszugleichen. Auch Malte Semisch leistete in dieser Phase des Spiels mit einem parierten Siebenmeter sowie stark gehaltenen freien Bällen einen wichtigen Beitrag. Schlussendlich gelang den Jungs von der Weser mit dem letzten Angriff der Partie der Treffer zum Ausgleich, sodass sich beide Teams mit einem 28:28 (13:13) Remis trennten.

Stimmen zum Spiel:

Aaron Ziercke: „Das war heute keine gute Leistung von uns. In der ersten Hälfte haben wir viel zu viele technische Fehler gemacht und waren nicht bereit für das Spiel, weshalb ich früh meine erste Auszeit nehmen musste. Auch im zweiten Durchgang haben wir es nicht geschafft unsere Leistung der letzten Wochen abzurufen. Schlussendlich bin ich zufrieden, dass wir wenigstens einen Punkt holen konnten.“

Simon Schwarz: „Wir steigen katastrophal in das Spiel ein und verwerfen zu viele Bälle im Angriff. Generell waren es heute viele technische Fehler auf beiden Seiten. Am Ende wird es nochmal spannend aber wir können schlussendlich nicht beide Punkte zu Hause behalten. Ich denke das Ergebnis ist für beide Teams fair.“

Torschützen GWD: Fynn Hermeling (7), Florian Kranzmann (5/2), Danilo Radovic (5), Benedikt Kühn (5), Luka Sebetic (3), Carles Asensio (1), Max Staar (1), Malte Semisch (1)

Im Tor:  Malte Semisch (mit 6 Paraden, davon 1 Siebenmeter), Yahav Shamir (mit 5 Paraden)

Torschützen TSG: Jannek Klein (7), Julius Meyer-Siebert (5), Finn-Lukas Leun (4), Tim Schaller (4/2), Simon Schwarz (2), Theo Straub (2), Sebastian Trost (1), Mihailo llic (1), Kian Schwarzer (1), Mex Raguse (1)

Im Tor: Ziga Urbic (mit 10 Paraden), Mats Gruppe (mit 5 Paraden)

Zeitstrafen: Luka Sebetic (14.), Fynn Hermeling (23.), Timo Stoyke (36.) – Kasper Manfeldt-Hansen (8.), Mex Raguse (8.), Simon Schwarz (46.)

Spielfilm: 1:0 (5.), 3:3 (10.), 5:6 (15.), 7:8 (20.), 10:11 (25.), 13:13 (30.), 15:16 (35.), 19:18 (40.), 21:19 (45.), 24:21 (50.), 26:26 (55.), 28:28 (60.)

Schiedsrichter: Manuel Lier & Jan Lier

Zuschauer: 1.716