Heimniederlage durch Defensivschwächen

Veröffentlichung: 09. Februar 2023

Vor ausverkaufter KAMPA-Halle muss sich GWD Minden deutlich mit 29:40 (16:20) gegen die Rhein-Neckar Löwen geschlagen geben. Während die Carstens-Sieben dem Favoriten aus Mannheim im ersten Durchgang lange Paroli bieten konnte, fehlte den Hausherren in der zweiten Hälfte besonders in der Defensive der Spielzugriff. Das Spiel wurde peäsentiert von der Volksbank Herford Mindener Land.

Die Anfangsminuten gestalteten die Grün-Weißen gegen den Tabellendritten auf Augenhöhe. Insbesondere Niclas Pieczkowski konnte aus der Distanz immer wieder einnetzten und für viele Nadelstiche ins Löwen-Herz sorgen. Dennoch bekamen die Gastgeber die agile Deckungsweise der Mannheimer deutlich zu spüren. Viele Stopp-Fouls unterbrachen das Aufbauspiel der Mindener Jungs, die immer mehr unter Zeitdruck und zu Unsicherheiten im Passspiel kamen. Per Gegenstoß setzte sich die Mannschaft von Sebastian Hinze folglich mit drei Toren zum zwischenzeitlichen 3:6 (8. Spielminute) ab. Auf der Gegenseite demonstrierten die Gäste ihre hohe Präzision im Positionsspiel, durch das sie viele Räume erlaufen konnten. Die Grün-Weißen hatten dadurch in der Defensive häufiger das Nachsehen und konnten besonders die Achse Knorr-Kohlbacher nur mit hohem Aufwand sowie nachfolgenden Bestrafungen verteidigen. Dennoch kam die Carstens-Sieben auch zu Ballgewinnen und konnte somit ihre Umschaltstärke unter Beweis stellen. Innerhalb weniger Sekunden wurde das Spielfeld überquert und der Ball im Löwen-Tor untergebracht. Dadurch verkürzten die Ostwestfalen noch einmal auf zwei Tore zum 14:16 (26. Spielminute). Der hohen Effizienz des Hinze-Teams tat dies aber keinen Abbruch. Nur wenige Minuten später war der alte Abstand zum 16:20-Pausenstand wiederhergestellt.

Der Seitenwechsel tat dem Auftrieb der Gäste keinen Abbruch. Vielmehr verfielen die Grün-Weißen in alte Muster zurück. Offensiv konnten immer weniger GWD-Chancen in Zählbares verwandelt werden. Nicht nur die agile Verteidigung der Mannheimer waren zum Hindernis geworden, sondern auch Mikael Appelgren, der insgesamt 19-Mal das Tor der Löwen sauber halten konnte. Auch im Rückzug hatten die Dankerser jetzt häufiger das Nachsehen, so dass die Mannheimer zunehmend das Spiel in die Hand nehmen und sich auch in den Zweikämpfen immer mehr durchsetzen konnten. Nach 46. Spielminuten war der 22:32-Rückstand der Grün-Weißen auf der Hallenuhr verbucht. Frank Carstens versuchte mit einer offensiveren Deckungsformation noch einmal für Unruhe im Angriff der Gäste zu sorgen, doch dieser Plan ging nicht auf. Der Rückstand war für die jungen Ostwestfalen uneinholbar geworden und resultierte zum 29:40-Endstand.

Am Samstag, den 18.02.23 gastiert GWD Minden beim HC Erlangen. Anpfiff im Abendspiel ist um 20.30 Uhr.

Stimmen zum Spiel:

Frank Carstens: „Ich bin überhaupt nicht zufrieden mit dem, was wir hier heute abgeliefert haben. Mit der Angriffsleistung kann ich soweit leben, auch wenn wir hier einiges liegengelassen haben. Viel wichtiger und umso enttäuschender war heute unsere Defensive. Bei den Aufgaben, die wir im Abstiegskampf vor uns haben, werden wir mit dieser geringen Bereitschaft keine Chance haben. Das muss deutlich besser werden.“

Sebastian Hinze: „Ich denke, dass war heute ein verdienter Sieg meiner Mannschaft. Wir haben eine hohe Einsatzbereitschaft gezeigt und zu 100% auf unseren Plan vertraut. In den Abschlusssituationen waren wir sehr mutig und konnten vor allem in der zweiten Hälfte von unserer hohen Effektivität profitieren. Kohli hat von Anfang an viele Chancen kreiert und Apfel hat uns zum Schluss mit seinen 19 Paraden viel Rückhalt gegeben. Ich bin begeistert, wie wir dieses Spiel heute gemeinsam gelöst haben.“

Torschützen GWD: Florian Kranzmann (5), Niclas Pieczkowski (5), Philipp Ahouansou (5), Tomás Urban (5/1), Amine Darmoul (3), Mathias Bitsch (2), Mats Korte (1), Sveinn Jóhannsson (1), Max Staar (1), Luka Sebetic (1).
Im Tor: Malte Semisch (mit 11 Paraden, davon 1 Siebenmeter), Yahav Shamir

Torschützen RNL: Patrick Groetzki (10), Jannik Kohlbacher (8), Uwe Gensheimer (4/3), Niclas Kirkelokke (4), Kristjan Horzen (3), Juri Knorr (2), Ymir Örn Gislason (2), Lukas Nilsson (2), Robert Timmermeister (1), Benjamin Helander (1), Albin Lagergren (1), Olle Forsell Schefvert (1), Niklas Michalski (1).
Im Tor: Joel Birlehm (mit 3 Paraden, davon 1 Siebenmeter), Mikael Appelgren (mit 19 Paraden).

Zeitstrafen: Jóhannsson (7., 42.), Kranzmann (27.), Bitsch (56.), Ahouansou (60.)  – Gislason (14., 33.), Timmermeister (57.).

Spielfilm: 3:4 (5.), 4:7 (10.), 6:10 (15.), 10:14 (20.), 13:16 (25.), 16:20 (30.), 19:23 (35.), 21:27 (40.), 22:30 (45.), 25:34 (50.), 26:36 (55.), 29:40 (60.)

Schiedsrichter: Philipp Dinges & Tobias Schmack

Zuschauer: 3.057