GWD verpasst die ersten zwei Punkte der Saison

Veröffentlichung: 09. September 2023

In einer temporeichen und von harten Zweikämpfen geprägten Partie unterliegen die Mindener dem TV 05/07 Hüttenberg knapp mit 28:30 (13:11) und müssen somit weiter auf die ersten Punkte der Saison warten.

GWD gelang gleich im ersten Angriff durch Mittelmann Amine Darmoul der Eröffnungstreffer der Partie. Auch defensiv standen die Mindener in der Anfangsphase mit ihrer 6:0-Deckung stabil und stoppten gleich zwei Angriffe der Hüttenberger. Dabei wurden jedoch gleich zu Beginn sowohl Michael Schulz als auch Sveinn Johannsson, welche den Innenblock der Dankerser bildeten, mit jeweils einer gelben Karte sanktioniert (2. Minute). Die Hüttenberger hielten von Anfang an dagegen und konnten durch Tempogegenstöße immer wieder den Ball im Gehäuse der Gastgeber unterbringen, was schnell in einer 8:6-Führung resultierte (15. Minute). Die für ihre offensive Deckungsweise bekannten Hessen störten früh den Angriff der Mindener, so dass diese Schwierigkeiten hatten, freie Würfe herauszuspielen. Auf Seiten der Gastgeber fand Kapitän Malte Semisch immer besser in die Partie und konnte gleich mehrere Angriffe des TVH entschärfen. So kam es, dass nach knapp 28 gespielten Minuten trotz einer kurzzeitigen doppelten Unterzahl eine 13:10-Führung zu Gunsten der Gastgeber auf der Anzeigetafel stand, die noch leicht auf ein 13:11 zur Pause schrumpfte.

Für die zweite Hälfte erwischten die Hessen den deutlich besseren Start: Durch Ballgewinne in der Defensive und schnelle Umschaltaktionen konnte der TVH den Zwei-Tore-Rückstand schnell in eine 15:14-Führung umwandeln (35. Minute). GWD-Coach Adalsteinn Eyjolfsson reagierte mit einer Auszeit (39. Minute), doch den beiden Rückraumspielern Ian Weber und Hendrik Schreiber gelang es weiterhin, ihre Mitspieler in Szene zu setzen und so die Führung zwischenzeitlich auf 17:21 zu erhöhen (42. Minute). GWD Minden kämpfte sich zurück in die Partie, welche von harten Zweikämpfen gezeichnet war, und konnte auf 21:23 verkürzen (47. Minute). Kurz vor Beginn der Crunchtime musste Abwehr-Chef Michael Schulz verletzungsbedingt das Spielfeld verlassen, was die Hausherren in dieser entscheidenden Phase der Partie zusätzlich schwächte. Dennoch ging es weiter in beide Richtungen, so dass sich die Gäste nicht noch deutlicher absetzen konnten. Knapp drei Minuten vor Ende musste Hüttenbergs Moritz Zörb aufgrund einer roten Karte nach einem Foul an Amine Darmoul die Platte verlassen. Dies half den Grün-Weißen jedoch nicht mehr, da Leonard Grazioli zwischen den TVH-Pfosten zur immer größeren Hürde für Mindens Offensive wurde und entscheidende Bälle hielt.

Stimmen zum Spiel:
Adalsteinn Eyjolfsson: „Der TVH ist gut gestartet und hat uns das Leben schwer gemacht. Malte Semisch bringt uns dann mit seinen Paraden zurück ins Spiel und wir haben so die Möglichkeit, uns abzusetzen, was wir dann durch zu viele liegengelassene Chancen nicht tun. Auch die Verletzung von Michael Schulz tut uns auf jeden Fall weh. Den Start in diese Saison haben wir uns sicherlich anders vorgestellt.“

Stefan Kneer: „In der ersten Halbzeit hatten wir Probleme im Angriff und zu wenig Zugriff in der Abwehr. In der zweiten Hälfte haben wir dann das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben und uns auch mehr Würfe aus dem Rückraum genommen. Dieser Sieg ist für uns nach dem schweren Start im ersten Saisonspiel besonders wichtig.“

Torschützen GWD: Amine Darmoul (7/2), Luka Sebetic (4), Michael Schulz (3), Benedek Eles (3), Danilo Radovic (3), Max Staar (2), Florian Kranzmann (2/1), Tomas Urban (1), Timo Stoyke (1), Sveinn Johannsson (1), Bjarni Valdimarsson (1)

Im Tor:  Malte Semisch (mit 13 Paraden), Yahav Shamir (mit 3 Paraden)

Torschützen TVH: Ian Weber (7/1), Vit Reichl (6), Jannik Hofmann (3), Hendrik Schreiber (3), Tim Rüdiger (3), Niklas Theiß (3), Philipp Schwarz (1), David Kuntscher (2), Moritz Zörb (1)

Im Tor: Leonard Grazioli (mit 11 Paraden), Finn Ruspeler (mit 1 Parade)

Zeitstrafen: Sveinn Johannsson (25:23), Tomas Urban (26:15), Michael Schulz (36:49), ,Bjarni Valdimarsson (54:11) – Niklas Theiß (02:43), Paul Kompenhans (18:09), David Kuntscher (24:55), Johannes Klein (46:30), Moritz Zörb (56:08 rote Karte)

Spielfilm: 2:3 (5.), 4:4 (10.), 6:8 (15.), 9:9 (20.), 12:10 (25.), 13:11 (30.), 14:15 (35.), 17:19 (40.), 19:22 (45.), 22:24 (50.), 26:28 (55.), 28:30 (60.)

Schiedsrichter: Sascha Schmidt und Frederic Linker

Zuschauer: 1.445