GWD verliert knapp ein hart umkämpftes Spiel in Potsdam

Veröffentlichung: 03. September 2023

GWD Minden verliert in einer durchaus körperlichen Partie den Saisonauftakt in Potsdam knapp und muss sich mit 30:31 (15:17) geschlagen geben.

Beide Mannschaften starteten mit einer 6:0-Deckung in die Partie. Den besseren Start erwischten die Potsdamer, welche das erste Mal in der zweiten Minute durch Moritz Sauter in Führung gehen konnten. Während der Anfangsphase tat sich die Mannschaft von GWD-Coach Adalsteinn Eyjolfsonn schwer, klare Torchancen zu kreieren. Aber auch die Brandenburger mussten erst einmal in die Partie finden, wodurch sich keine der beiden Mannschaften bedeutend absetzen konnte. Besonders in der Offensive wurden die Grün-Weißen um Mittelmann Amine Darmoul vom Potsdamer Innenblock vor Probleme gestellt. Bereits in der 20. Spielminute war Schluss für Mindens Rückraumspieler Danilo Radovic, weil er nach einem Defensivfoul die rote Karte sah. Auch wenn die Potsdamer immer wieder mit zwei Toren in Führung gingen, konnten die Dankerser gut dagegenhalten. Insbesondere Mindens Spielmacher Amine Darmoul zog immer wieder die Aufmerksamkeit der Potsdamer auf sich, wodurch sich zunehmend Lücken für Abschlüsse am Kreis ergaben. Ab der 22. Spielminute schlich sich dann aber der Fehlerteufel in das Spiel der Mindener ein, sodass man es versäumte, zur Halbzeit den Rückstand aufzuholen und so mit einem 15:17-Rückstand in die Kabine gehen musste.

GWD kam nach der Pause gut zurück ins Spiel und konnte nach einem Angriff über Linksaußen Mats Korte erneut auf einen Zähler aufschließen. Doch auch die Adler ließen sich nicht beirren und fanden weiter ihre Abschlüsse durch das Tempospiel. Die Zuschauer in der MBS Arena hatte ihre Freude, denn sie bekamen einen offenen Schlagabtausch, bei dem es in beide Richtungen ging, zu sehen. Den Gastgebern aus Potsdam gelang es nun besser, im Innenblock zu verschieben und so die Anspiele an den Kreis auf Michael Schulz sowie Sveinn Johannsson zu verhindern. Nach einem technischen Fehler der Grün-Weißen konnte der VfL in der 43. Spielminute per Tempogegenstoß erstmals mit drei Toren Abstand in Führung gehen.  Doch die Dankerser ließen sich nicht aus der Ruhe bringen, nutzten eine Zeitstrafe der Adler für zwei schnelle Tore und konnten so in der 47. Minute zum 25:25 ausgleichen. In der Crunchtime gelang es den Gastgebern nochmal, mit zwei Treffern vorzulegen, aber auch diesmal zeigte die Mannschaft von Adalsteinn Eyjolfsson Moral und fand in der Folge den Ausgleich. Besonders Malte Semisch wurde in der Schlussphase des Spiels zum entscheidenden Faktor für die Mindener und hielt mit etlichen Paraden seine Mannschaft im Spiel. Die überragende Leistung des Keepers und der kämpferisch und moralisch überzeugende Auftritt seiner Vorderleute wurden aber nicht belohnt. Mittelmann Moritz Sauter erzielte mit seinem siebten Treffer 90 Sekunden vor dem Abpfiff die Entscheidung für die Brandenburger.

Stimmen zum Spiel
Adalsteinn Eyjolfsson: „Am Ende war es ein verdienter Sieg für Potsdam. Es war ein heißer Fight über das ganze Spiel hinweg. Der VfL Potsdam hat das Spiel in großen Teilen geführt und wir waren immer wieder gezwungen, hinterher zu laufen. Am Ende hält Lasse Ludwig zwei wichtige Bälle. Ich denke, die haben dann auch einfach das Spiel für Potsdam entschieden. Wir machen allgemein 16 technische Fehler, was einfach viel zu viel für ein Spiel ist. Einige unserer Spieler brauchen noch Zeit, um in der Liga anzukommen. Aber mit der Energie, der Aggression meiner Mannschaft war ich zufrieden. Wir müssen jetzt viel und schnell daraus lernen, um künftig Punkte in solchen Spielen mitzunehmen.“

Torschützen GWD: Amine Darmoul (7), Max Staar (6), Mats Korte (5), Benedek Eles (3), Florian Kranzmann (3/1), Luka Sebetic (3), Sveinn Johannsson (1), Michael Schulz (1), Bjarni Valdimarsson (1).

Im Tor: Malte Semisch (17 Paraden)

Torschützen VfL: Moritz Sauter (7), Karl Roosna (6/2), Josip Simic (5), Max Beneke (4), Nils Fuhrmann (3), Joshua Thiele (2), David Akakpo (1), Emil Hansson (1), Dustin Kraus (1), Elias Kofler (1).

Im Tor: Lasse Ludwig (8 Paraden, davon 1 Siebenmeter), Blaz Voncina

Zeitstrafen: Sebetic (4.), Timo Stoyke (11.), Danilo Radovic (20., Rote Karte) – Joshua Thiele (21.), Emil Hansson (45.)

Spielfilm: 2:2 (5.), 5:5 (10.), 8:7 (15.), 12:10 (20.), 14:13 (25.), 17:15 (30.), 18:17 (35.), 22:20 (40.), 25:23 (45.), 26:26 (50.), 28:29 (55.), 31:30 (60.)

Zuschauer: 1.114