GWD verliert im Pokal Derby

Veröffentlichung: 19. September 2023

GWD Minden muss sich nach einer kämpferischen Leistung mit 28:24 (14:10) gegen den TuS N-Lübbecke geschlagen geben und scheidet somit in der zweiten Runde des DHB-Pokals aus.

Beide Mannschaften begegneten sich in dieser zweiten Runde des DHB-Pokals zu Beginn auf Augenhöhe. In der vierten Spielminute gelingt es Rutger ten Velde das erste Mal GWD Schlussmann Malte Semisch zu überwinden und den TuS N-Lübbecke dadurch mit 3:1 in Führung zu bringen. Doch die Mindener hielten dagegen und konnten den Rückstand immer wieder verkürzen. In der 14. Minute machte sich die kompakte 6:0 Deckung der Dankerser erneut bezahlt und zwang die Gastgeber zum Zeitspiel. Im anschließenden Freiwurf hielt sich GWD Kreisläufer Sveinn Johannsson nicht an die Abstandsregelung und kassierte somit eine zwei Minuten Zeitstrafe, welche der Gastgeber für einen weiteren Treffer ausnutzen konnte. Kleine Unaufmerksamkeiten wie diese sorgten immer wieder dafür, dass die Grün-Weißen ihr Momentum nicht nutzen und den Rückstand lediglich auf zwei Tore verkürzen konnten. Doch auch die Torhüter beider Teams spielten an diesem Pokalabend eine nicht zu vernachlässigende Rolle: Vor allem Nettelstedts Torhüter Leon Grabenstein wurde an diesem Abend zum entscheidenden Faktor und stellte einen starken Rückhalt für seine Mannschaft dar. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit wurde Mindens Rückraumspieler Bjarni Valdimarsson aufgrund eines Defensiv-Fouls per roter Karte disqualifiziert. Die in der Folge defensiv durchaus angeschlagenen Mindener (Valdimarsson rote Karte, Johannsson sowie Klesniks zwei Zeitstrafen) drohten daraufhin den Anschluss in dieser Partie zu verlieren und lagen zwischenzeitlich mit fünf Toren hinten (28. Minute). Schließlich ging es mit einem 14:10 Zwischenstand in die Pause.

Die zweite Halbzeit startete genau so, wie die erste aufgehört hatte: Minden verteidigte kämpferisch, geriet aber aufgrund von Zeitstrafen immer wieder in Unterzahl, wodurch der TuS weiter in Führung bleiben konnte. Amine Darmoul, der sehr quirlige Mittelmann der Gäste, versuchte immer wieder das Spiel seiner Mannschaft zu ordnen, was jedoch nur mäßig gelang. Zwar konnte er mit seinen Treffern maßgeblich dazu beitragen, dass die Nettelstedter sich nicht noch deutlicher absetzen konnten, doch die starke 6:0 Deckung des TuS stellte die Grün-Weißen immer wieder vor Probleme. In der Folge merkte man, dass die Dankerser zunehmend unsicherer wurden und sich nun häufiger zu technischen Fehlern hinreißen ließen. Kurz vor Beginn der Crunchtime reagierte GWD-Coach Adalsteinn Eyjolfsson auf den 23:17 Rückstand und stellte auf eine offensivere 5:1 Deckung um. Wenige Minuten vor Schluss schien der TuS N-Lübbecke gleich mehrere Gänge hinunter zu schalten, sodass GWD in drei Minuten vier Tore erzielen konnte und es somit nochmal spannend wurde (58. Minute). Doch auch dieses letzte Aufbäumen konnte eine Niederlage nicht mehr verhindern, sodass sich GWD Minden sich schließlich mit 28:24 geschlagen geben musste.

Torschützen GWD: Amine Darmoul (11/1), Sveinn Johannsson (4), Danilo Radovic (3), Florian Kranzmann (2/1), Bjarni Valdimarsson (1), Mathias Bitsch (1), Tomas Urban (1), Max Staar (1)

Im Tor:  Malte Semisch (mit 5 Paraden), Yahav Shamir (mit 3 Paraden)

Torschützen TuS: Fynn Hangstein (9/3), Jo Gerrit Genz (5), Sven Wesseling (3), Tim Roman Wieling (3), Tin Kontrec (3), Marek Nissen (2), Rutger ten Velde (2), Luka Mrakovcic (1)

Im Tor: Leon Grabenstein (mit 11 Paraden)

Zeitstrafen: Sveinn Johannsson (13:39, 16:13), Evars Klesniks (21:15, 25:52), Bjarni Valdimarsson (24:08 rote Karte), Luka Sebetic (34:34), Tomas Urban (37:43) – Lukas Süsser (57:29), Rutger ten Velde (57:40)

Spielfilm: 3:2 (5.), 5:3 (10.), 8:5 (15.), 10:8 (20.), 12:9 (25.), 14:10 (30.), 15:11 (35.), 18:13 (40.), 18:14 (45.), 23:17 (50.), 25:19 (55.), 28:24 (60.)

Schiedsrichter: Julian Fedtke und Niels Wienrich

Zuschauer: 1.990