GWD holt gegen Vinnhorst den ersten Heimsieg

Veröffentlichung: 13. Oktober 2023

GWD Minden gewinnt mit 30:26 (14:10) kämpferisch gegen den Drittligaaufsteiger TuS Vinnhorst und feiert somit den ersten Sieg vor heimischer Kulisse in dieser Spielzeit.

GWD Minden kam gut in die Partie und konnte nach den ersten gespielten Minuten gleich in Führung gehen. Den TuS Vinnhorst ließ dies jedoch zunächst unbeeindruckt, sodass die Gäste im Gegenzug den Ausgleich zum 3:3 markieren konnten (4. Minute). Während der Anfangsphase gerieten die Dankerser aufgrund von Zeitstrafen gegen Sveinn Johannsson gleich zwei Mal in Unterzahl. Trotz dieser Schwächung des Mindener Innenblocks verteidigten die Grün-Weißen kämpferisch und konnten so immer wieder Angriffe der Niedersachsen unterbinden. Doch der TuS Vinnhorst schien sich auch für dieses Spiel einiges vorgenommen zu haben, suchte weiter seine Chancen aus dem Positionsangriff und konnte durch einen Siebenmeter erneut ausgleichen (15. Minute). Vinnhorsts sehr agiler rechter Rückraumspieler, Maurice Lungela, suchte immer wieder die Anspiele an den Kreis, doch bei den Dankersern erwies sich einmal mehr Malte Semisch als überragender Rückhalt und konnte nach 20 Spielminuten bereits 9 Paraden sammeln. Gegen Ende der ersten Hälfte ließ die Chancenverwertung der Eyjolfsson-Sieben nach. Zu oft vergab man nach geduldig ausgespielten Angriffen, sodass man sich bei einer 2-Tore-Führung nicht weiter absetzen konnte (25. Minute).  Dies holten die Gastgeber jedoch einige Minuten später nach, sodass es schließlich mit einer soliden 14:10 Führung in die Kabine ging.

Die Gäste aus Vinnhorst starteten besser in den zweiten Durchgang und konnten ihren Rückstand gleich um zwei Tore verringern. Dass die Partie nicht wieder gänzlich ausgeglichen war, verdankten die Dankerser erneut Malte Semisch, der mit zwei starken Paraden sein Team auf Erfolgskurs hielt. Obwohl die Mindener sich schnell wieder eine 4-Tore-Führung herausspielten, ging man zu fahrlässig mit Großchancen um und verpasst so die Möglichkeit die Verhältnisse frühzeitig zu klären (38. Minute). Der TuS wehrte sich in diesem Spiel mit allen Mitteln, doch die Grün-Weißen bestimmten weiter das Tempo. Zehn Minuten vor Schluss konnten die Gäste aus Vinnhorst nochmals auf zwei Tore verkürzen, doch der an diesem Abend überragende GWD-Schlussmann Malte Semisch und Offensivkraft Amine Darmoul egalisierten die beiden Treffer recht schnell. In der Folge ließen die Mindener nicht mehr viel anbrennen. Mit der letzten Aktion konnte sich Debütant Erlens Klesniks noch über seine erste Parade freuen und somit zusammen mit den Fans den ersten Heimsieg (30:26) in dieser Saison feiern.

Stimmen zum Spiel:

Adalsteinn Eyjolfsson: „Wir freuen uns, dass der Knoten geplatzt ist und wir endlich zu Hause gewonnen haben. Wir hatten Vinnhorsts Rückraum gut im Griff und Malte Semisch konnte einige Würfe wegnehmen. Dennoch hatten wir einige Probleme die Anspiele an den Kreis zu verhindern, wodurch der TuS einige Tore erzielen konnte. Auch Amine Darmoul hat heute eine sensationelle Leistung als Spielmacher gebracht. Nicht nur mit seinen Toren, sondern vor allem durch die Spielgestaltung. Ich möchte mich nochmal besonders bei unseren Fans bedanken, die uns auch heute wieder lautstark unterstützt haben.“

Davor Dominikovic: „GWD Minden war heute über 60 Minuten die bessere Mannschaft und hat immer geführt. Wir haben es heute leider nicht geschafft auf weniger als zwei Tore ran zu kommen. Die Jungs standen defensiv gut und haben offensiv viele Chancen kreiert, bei denen wir dann oft an Malte Semisch gescheitert sind. Meine Mannschaft hat heute ein anderes Gesicht gezeigt als in den letzten Spielen und darauf können wir aufbauen.“

Torschützen GWD: Max Staar (6), Florian Kranzmann (5/1), Mathias Bitsch (4), Amine Darmoul (4), Mats Korte (3), Bjarni Valdimarsson (3), Sveinn Johannsson (2), Danilo Radovic (1), Benedek Eles (1), Luka Sebetic (1)

Im Tor:  Malte Semisch (mit 20 Paraden, davon Siebenmeter), Erlens Klesniks (mit 1 Parade)

Torschützen TuS: Milan Mazic (9), Marko Buntic (4/1), Maurice Lungela (4), Marcel Timm (3), Matthias Hild (3), Elias Ruddat (2), Falk Kolodziej (1),

Im Tor: Stefan Hanemann (mit 6 Paraden) und Thomas Langerud (mit 5 Paraden)

Zeitstrafen: Sveinn Johannsson (05:23, 08:24), Timo Stoyke (23:49) – Matthias Hild (38:08, 59:40), Falk Kolodziej (40:55), Milan Mazic (58:57)

Spielfilm: 3:3 (5.), 4:3 (10.), 5:5 (15.), 9:6 (20.), 10:8 (25.), 14:10 (30.), 16:13 (35.), 18:15 (40.), 21:17 (45.), 24:21 (50.), 27:23 (55.), 30:26 (60.)

Schiedsrichter: Konrad Gimmler & Jannik Rips

Zuschauer: 1.513