GWD gewinnt souverän in Lübeck

Veröffentlichung: 15. September 2023

GWD Minden liefert eine deutliche Steigerung im Vergleich zu den letzten Spielen ab und gewinnt verdient mit 26:34 (16:10) in Lübeck.

Die Mindener kamen gut die Partie und überwanden die 6:0 Deckung der Gastgeber das erste Mal in der zweiten Minute in Person von Sveinn Johannsson. Man merkte sofort, dass sich die Dankerser einiges für dieses Spiel vorgenommen hatten: Defensiv verteidigte man aggressiv und ließ wenig zu, während man in der Offensive konsequent die Schnittstellen bespielte und die dadurch entstandenen Chancen nutzte. In der Folge stand nach knappen neun Minuten bereits eine 5:0 Führung zu Gunsten der Grün-Weißen auf der Anzeigetafel in der „Hansehölle“. Nach dem Fehlstart der Lübecker in diese Partie schlichen sich zunehmend technische Fehler in das Spiel des VfL ein. Jedoch ließen auch die Mindener in der Folge etwas nach und ließen die Schleswig-Holsteiner auf drei Tore herankommen (18. Minute). Doch auch in dieser Phase des Spiels besannen sich die Mindener auf ihre Stärken und gingen sehenswert per Kempa-Trick durch die beiden Außen, Florian Kranzmann und Max Staar, mit 7:12 in Führung (25. Minute). Kurz vor der Halbzeit versuchten die Lübecker nochmal Druck auszuüben, doch immer wieder blieben diese in der starken Abwehr von GWD hängen und liefen so in Konter. Dementsprechend ging es mit einer 16:10 Führung für die Gäste in die Kabine.

Auch nach der Pause fand der VfL Lübeck-Schwartau nicht in die Spur: Das Angriffsspiel der Gastgeber war für die Dankerser häufig zu leicht zu durchschauen, sodass der durchaus stabile Innenblock, bestehend aus Sveinn Johannsson und Timo Stoyke, die Lübecker Offensive größtenteils im Griff hatte. Dennoch drohte zwischenzeitlich das Spiel ansatzweise in die Richtung des VfL zu kippen, doch immer wieder waren Danilo Radovic und Benedek Eles mit ihren Treffern aus dem Rückraum sowie Malte Semisch mit wichtigen Paraden im 1 gegen 1 zur Stelle. Nach einer Auszeit von VfL-Trainer David Röhrich, stellte Lübeck auf eine offensivere 5:1 Deckung um, um eine Restchance auf einen möglichen Punktgewinn zu wahren. Doch auf davon ließ sich die Eyjolfsson-Sieben nicht beeindrucken und spielte offensiv weiter auf den Punkt, sodass die Mindener mit einer komfortable 29:22 Führung in die Crunchtime gehen konnten (55. Minute). Auch in den letzten Minuten des Spiels ließen die Grün-Weißen nichts mehr anbrennen und konnten so mit einem souveränen 34:26 Sieg die ersten Punkte der Saison mit an die Weser nehmen.

Torschützen GWD: Benedek Eles (8), Sveinn Johannsson (5), Luka Sebetic (4), Max Staar (3), Mats Korte (3), Danilo Radovic (3), Florian Kranzmann (3/1), Tomas Urban (2), Timo Stoyke (1),Bjarni Valdimarsson (1), Amine Darmoul (1)

Im Tor:  Malte Semisch (mit 12 Paraden, davon 1 Siebenmeter), Yahav Shamir

Torschützen VfL: Orn Ostenberg (9), Carl Löfström (3), Jan-Eric Speckmann (3/3), Einar Nickelsen (2), Jasper Bruhn (2), Janik Schrader (2), Finn Kretschmer (1), Paul Skorupa (1), Leon Benitez (1), Kaj Geenen (1), Vojtech Patzel (1)

Im Tor: Dennis Klockmann (mit 5 Paraden) und Paul Dreyer (mit 1 Parade, davon 1 Siebenmeter)

Zeitstrafen: Danilo Radovic (04:52), Luka Sebetic (12:43, 45:07), Max Staar (48:23) – Leon Benitez (19:05), Jasper Bruhn (24:28), Carl Löfström (26:50), Kaj Geenen (30:26), Jan-Eric Speckmann (32:10)

Spielfilm: 0:2 (5.), 1:7 (10.), 3:8 (15.), 5:9 (20.), 7:12 (25.), 10:16 (30.), 13:18 (35.), 15:21 (40.), 17:25 (45.), 20:26 (50.), 23:30 (55.), 26:34 (60.)

Schiedsrichter: Konrad Gimmler und Jannik Rips

Zuschauer: 1.455