GWD gelingt die Aufholjagd nicht und verliert in Coburg

Veröffentlichung: 29. November 2023

Während GWD Minden noch in der Anfangsphase mit Coburg mithalten konnte, zogen diese schließlich das Tempo an und somit den Gästen davon. Obwohl die Dankerser sich nochmal zurück in die Partie kämpften, reicht dies am Ende nicht, sodass sich die Gäste mit 27:22 (16:11) geschlagen geben mussten.

GWD Minden stand in der Anfangsphase defensiv stabil und konnte gleich zwei Angriffe der Coburger abwehren. Das Angriffsspiel war hingegen von einigen Stockfehlern geprägt, denn es herrschte viel Bewegung in den Reihen der Grün-Weißen. Während Tomas Urban aufgrund von muskulären Problemen, Sveinn Johannsson aufgrund eines grippalen Infekts sowie Benedek Eles und auch Max Staar ausfielen, kehrte neben Amine Darmoul auch Kreisläufer Carles Asensio, welcher über ein Jahr verletzungsbedingt fehlte, zurück. Die Gastgeber verteidigten in einer kompakten 6:0-Deckung und spielten ihre Positionsangriffe sauber aus, sodass diese nach knappen elf Minuten erstmals mit 6:4 in Führung gehen konnten. Währenddessen tat sich GWD etwas schwerer die sich bietenden Chancen zu nutzen. Adalsteinn Eyjolfsson reagierte und brachte den zuletzt angeschlagenen Amine Darmoul, welcher sogleich frischen Wind auf die Platte brachte und seine Mitspieler in Szene setzte. Dennoch gelang es den Dankerser Jungs nicht mit den Gelbhemden gleich zu ziehen, sondern wurden weiter zu unsauberen Abschlüssen gezwungen, die häufig das Gehäuse verfehlten. Kurz vor der Pause stellten die Mindener auf eine offensivere 5:1-Deckung um, konnten in der Folge den Rückstand jedoch nicht verkürzen, sodass es schließlich mit einem Halbzeitstand von 11:16 in die Kabine ging.

In der zweiten Hälfte kamen die Gastgeber als spielbestimmendere Mannschaft zurück aus der Pause und machten dort weiter, wo sie aufgehört hatten. Mit einem 3:0-Lauf konnten sich die Bayern weiter absetzen, sodass die Gäste von der Weser inzwischen einem 12:20 Rückstand hinterherlaufen mussten (38.). In der Konsequenz nutzt GWD-Coach Eyjolfsson seine zweite Auszeit und bemängelte das fehlende Tempo seiner Mannschaft. Das Spiel der Grün-Weißen wurde anschließend zwar dynamischer, doch die Gastgeber verschoben defensiv gut, sodass die Mindener häufig vor Probleme gestellt wurden, für welche sie keine Lösungen parat hatten. Immer wieder kamen die Dankerser in der Offensive nicht zum Abschluss oder scheiterten an Coburgs Schlussmann Kristian van der Merwe. Während der Crunchtime konnten die Gäste den Rückstand nochmal auf drei Tore verkürzen, wodurch die Unterfranken etwas verunsichert wurden und sich in der Folge einige Fehlwürfe leisteten (57.). Doch auch dies nützte nichts, denn die Coburger spielten die Partie kontrolliert zu Ende und gewannen schlussendlich mit 27:22.

Stimmen zum Spiel:

Florian Kranzmann: „Uns fehlt einfach die Konstanz über die vollen 60 Minuten. Wir halten anfangs mit aber lassen dann zum Ende der ersten Halbzeit nach, wodurch wir mit einem fünf Tore Rückstand in die Pause gehen. Das ist sehr bitter. Zum Ende haben wir uns nochmal herangekämpft aber es hat heute einfach nicht gereicht.“

Max Jaeger: „Der Sieg heute kommt nicht von ungefähr, denn wir haben wieder gekämpft und uns reingehauen. Auch wen der sechste Sieg in Folge gut tut, vergessen wir nicht wo wir herkommen und schauen von Training zu Training und Spiel zu Spiel.“

Torschützen GWD: Bjarni Valdimarsson (6), Florian Kranzmann (4/2), Amine Darmoul (3), Luka Sebetic (3), Mats Korte (2), Danilo Radovic (2), Timo Stoyke (1), Mathias Bitsch (1),

Im Tor:  Malte Semisch (mit 4 Paraden), Yahav Shamir (mit 3 Paraden)

Torschützen HSC: Fynn Herzig (5), Max Jaeger (5), Tumi Runarsson (4), Florian Billek (3/3), Jannes Krone (2), Bartlomiej Bis (2), Merlin Fuß (2), Felix Jaeger (2), Jakob Knauer (1), Felix Dettenthaler (1)

Im Tor: Kristian von der Merwe (mit 6 Paraden), Fabian Apfel (mit 2 Paraden, davon 1 Siebenmeter)

Zeitstrafen: Luka Sebetic (10.), Mats Korte (43., 54.), Timo Stoyke (47., 57.),  – Max Jaeger (32.), Bartlomiej Bis (55.)

Spielfilm: 1:1 (5.), 5:4 (10.), 9:6 (15.), 11:9 (20.), 12:11 (25.), 16:11 (30.), 18:12 (35.), 21:14 (40.), 22:15 (45.), 25:17 (50.), 25:21 (55.), 27:22 (60.)

Schiedsrichter: Konrad Gimmler & Jannik Rips

Zuschauer: 1.426