Deutliche Niederlage gegen eiskalte Flensburger

Veröffentlichung: 11. Mai 2023

Nach einer anfänglich guten Defensivleistung der Mindener, schleichen sich zunehmend Fehler ein, welche die SG Flensburg-Handewitt konsequent bestraft.

GWD startet mit einer 6:0 Deckung in die Partie, welche zu Beginn gleich Wirkung zeigt. Die Mindener stehen kompakt und lassen vor allem über die Mitte wenig bis gar nichts zu. Dennoch gelingt der SG aus Flensburg der erste Treffer der Partie (1. Spielminute). Die Führung währt jedoch nicht von langer Dauer, denn die Dankerser können in Person von Philipp Ahouansou erfolgreich kontern. Die Anfangsphase der ersten Halbzeit ist gezeichnet von zwei Mannschaften, welche Defensiv stabil stehen und offensiv geduldig auf ihre Chancen warten. So kommt es dazu, dass nach fünf Zeigerumdrehungen erst drei Tore, zu Gunsten der Nordlichter, gefallen sind. Flensburg findet über die Mitte durch den gut stehenden Innenblock, keine Lücke in der Mindener Deckung, spielt jedoch geduldig weiter, bis die Außen Johan Hansen und August Pedersen frei sind und so das Leder einnetzen können. Während Frank Carstens Defensiv zunächst durchaus zufrieden sein konnte, ist das Offensivspiel der Grün-Weißen von Fehlern geprägt. So kann unter anderem Rückraumspieler Philipp Ahouansou in der fünften Spielminute einen Konter nicht nutzen und setzt den Wurf über den Querbalken des SG Gehäuses. Dazu kommen technische Fehler, welche die SG durch ihre kompakte Deckung und gutes Verschieben immer häufiger erzwingt. Die Gäste erzielen in dieser Phase des Spiels fast nur über die Außen Tore. Dennoch steigt Hans Aaron Mensing in der zehnten Spielminute hoch und schließt aus der zweiten Reihe ab. Torhüter Malte Semisch kann den Ball jedoch halten. Zwei Minuten später kann die Carstens Sieben zum 4:5 aufschließen. Der inzwischen eingewechselte Amine Darmoul passt zum Mittelmann Niclas Pieczkowski, welcher wiederum Mats Korte auf Linksaußen in Szene setzt. Im Anschluss können die Flensburger erstmals Johannes Golla direkt über den Kreis anspielen, welcher in der Folge Malte Semisch überwinden und die Anzeigetafel auf 4:7 stellen kann. 60 Sekunden später spielt sich die gleiche Szene mit der kleinen Änderung ab, dass Simon Hald nun der Abnehmer ist und auf 4:8 erhöht. GWD scheint das Spiel in diesem Moment aus den Händen zu gleiten, worauf Trainer Frank Carstens mit dem ersten Time-out reagiert. Flensburg ist inzwischen besser im Spiel und legt sich die Mindener zurecht. Magnus Röd bekommt den Ball erneut am Kreis zugespielt und kann diesen im Tor der Gastgeber unterbringen. Der eingewechselte Amine Darmoul sorgte derweil für frischen Wind im Angriffsspiel der Dankerser. Besonders im Eins-gegen-Eins kann sich der Tunesier behaupten und zieht somit die Aufmerksamkeit der SG-Defensive auf sich. In Folge dessen kommt Kapitän Niclas Pieczkowski frei zum Wurf und kann auf 9:14 verkürzen (25. Spielminute). Die erste Halbzeit endet damit, dass GWD sich keine klaren Chancen erarbeiten kann und somit zu Würfen aus der zweiten Reihe gezwungen wird, die SG-Schlussmann Kevin Möller dankend annimmt. Dementsprechend geht es mit einem Spielstand von 10:18 in die Pause.

Die zweite Halbzeit beginnt so, wie die erste aufgehört hat: Die Offensive scheitert an einem starken Kevin Möller, während die Defensive zunehmend nachlässiger wird. Das nutzen die Gäste aus Flensburg konsequent aus und schließen von allen Positionen aus ab, womit sie durchaus erfolgreich sind. Mindens Offensivkräfte finden immer weniger Lücken in der Flensburger Deckung und werden so zu unsauberen Würfen gezwungen. Frank Carstens hat inzwischen den jungen Mittelmann Magnus Holpert eingewechselt, welcher den Angriff belebte. Holpert fand nicht nur in der 41. Spielminute Besard Hakaj am Kreis, welcher dadurch das 12:26 erzielen konnte, sondern glänzte auch durch erfolgreiche Einzelaktionen. Nur eine Minute später konnte der Spielmacher sich am Kreis durchtanken und den Spielstand auf 13:27 korrigieren. In der zweiten Hälfte stellte Frank Carstens auf eine offensivere 5:1 Deckung um. Dadurch konnten die Grün-Weißen nach Ballgewinnen schneller umschalten als die Flensburger, wodurch Florian Kranzmann häufiger frei vor Flensburgs Schlussmann auftauchte. Während die SG in der ersten Halbzeit nur über außen zu Chancen kam, hat sich dies in der zweiten Halbzeit umgekehrt. Die Mannschaft von Mark Bult konnte weiter nahezu ungestört ihre Kreisläufer Johannes Golla und Simon Jensen Hald anspielen, welche ihre Chancen eiskalt nutzten. GWD gelang es nicht mehr den Spielstand ausschlaggebend zu verkürzen und musste sich nach 60 Minuten mit 27:41 geschlagen geben.

Am kommenden Sonntag, den 14.05.2023 empfängt GWD Minden die MT Melsungen. Anpfiff ist um 16:05 Uhr in der Kreissporthalle Lübbecke.

Stimmen zum Spiel:

Frank Carstens: „Wir haben nicht hart verteidigt und Grundtugenden, die es braucht um ein Handballspiel zu gewinnen, vermissen lassen. Teilweise stellen wir die Arbeit ein und schlafen komplett, was Flensburg konsequent mit einfachen Toren über den Kreis bestraft.“

Mark Bult: Ich bin sehr zufrieden mit unserer Leistung. Wir wussten, dass Minden hart verteidigen kann und haben uns gut darauf eingestellt. Wir konnten schnelle Gegenstöße laufen und so das Spiel bis zum Schluss konsequent und konzentriert zu Ende bringen.“

Torschützen GWD: Mats Korte (4), Magnus Holpert (4), Tomás Urban (4), Sveinn Johannsson (3), Luka Sebetic (3), Florian Kranzmann (2), Niclas Pieczkowski (2), Amine Darmoul (2), Besard Hakaj (1), Philipp Ahouansou (1).
Im Tor: Malte Semisch (mit 8 Paraden), Yahav Shamir (mit 1 Parade)

Torschützen SGFL: Simon Hald (6), Lasse Moller (6), August Pedersen (5), Johannes Golla (4), Aaron Mensing (4), Magnus Rod (4), Johan Hansen (3), Jim Gottfriedson (2), Emil Jacobsen (2), Franz Semper (2), Teitur Örn Einarsson (1), Mads Mensah Larsen (1), Goran Sogard (1).
Im Tor: Kevin Moller (mit 20 Paraden), Benjamin Buric

Zeitstrafen: Hakaj (15.), Sebetic (24.), Ahouansou (31.) – Pedersen (9.), Johannessen (20.), Semper (40.),

Spielfilm: 1:2 (5.), 3:4 (10.), 4:8 (15.), 6:10 (20.), 9:15 (25.), 10:18 (30.), 11:22 (35.), 11:25 (40.), 15:29 (45.), 18:33 (50.), 23:38 (55.), 27:41 (60.).

Schiedsrichter: Christian & Fabian vom Dorff