Der Abstieg ist besiegelt
Saison 22/23 Bundesliga Spielberichte | 02. Jun 2023

Nach sieben Jahren Zugehörigkeit zur LIQUI MOLY HBL  muss GWD Minden den Gang in die zweite Liga antreten. Eine 30:44 (13:17)-Niederlage gegen den SC Magdeburg besiegelte am 32. Spieltag den Abstieg in die Zweitklassigkeit. Konnten die Mannen von Frank Carstens den Kontakt zum Tabellenzweiten bis Mitte der zweiten Halbzeit noch halten, so wurde es in der Schlussphase eine deutliche Angelegenheit.

Die Grün-Weißen kamen in die ersten Minuten gut in die Begegnung und präsentierten sich vor allem in der Abwehr konzentriert. Nach Treffern von Amine Darmoul und Max Staar führte das Team von Frank Carstens nach drei Minuten mit 2:1. Von da an machte sich allerdings das Fehlen von Philipp Ahouansou (Fieber) und Niclas Pieczkowski (Schulter- und Fußprobleme) bemerkbar, die Dankerser zeigten sich im Angriff zu unkonzentriert und leisteten sich zu viele einfache Fehler. Nach einem Fehlpass und einem Fehlwurf von Staar, der in der Anfangsphase viele Räume auf Rechtsaußen hatte, konnten sich die Magdeburger auf 3:6 absetzen (8.). Matthias Musche gelang beim Treffer zum 2:3 sein 1000. Pflichtspieltor im Trikot des SCM. Dass die Gäste in der Folge nicht noch deutlicher führten, lag daran, dass sich auch der Favorit ungewöhnlich viele Unkonzentriertheiten im Angriff leistete. Bezeichnend für die hohe Fehlerquote beider Teams im ersten Durchgang waren die 20. und 21. Minute, als Max Staar in der Abwehr  den Ball zweimal per Steal eroberte, die Mindener den Ballgewinn im Tempogegenzug aber nicht zu einem Treffer nutzen konnten. Mit dem 11:17 durch den siebten Treffer des starken Michael Damgaard setzte sich der SCM das erste Mal mit sechs Treffern ab (27.). Doruk Pehlivan und Besard Hakaj verkürzten noch vor der Halbzeit. Einen Fünf-Tore-Rückstand zur Pause verhinderte Malte Semisch, der mit insgesamt sechs Paraden nicht seinen besten Tag erwischte, mit einem parierten Siebenmeter gegen Kay Smits (30.).

Nach dem Seitenwechsel setzte sich das unruhige Spiel der ersten Hälfte zunächst fort. Nach drei gespielten Minuten im zweiten Durchgang waren bereits acht Treffer gefallen. Matthias Musche und Magnus Saugstrup stellten mit ihren Treffern den Sechs-Tore-Vorsprung wieder her (36.). Allerdings zeigten die Mindener weiterhin einen beherzten Auftritt und ließen den SCM nicht zur Ruhe kommen: Hakaj, Darmoul und Mats Korte brachten die Dankerser beim 23:25 wieder auf zwei Tore heran (40.). In der Folge fiel es den Mindenern allerdings immer schwerer, in der Abwehr Ballgewinne zu provozieren und aus dem Positionsangriff gefährlich zu werden. Über das 25:29, das der starke Matthias Musche nach Vorlage von Philipp Weber per Kempa-Trick vollendete (45.), setzten sich die Magdeburger immer weiter ab. Spätestens nach dem 28:35 durch Christian O´Sullivan war die Vorentscheidung gefallen (52.). In der Schlussphase machte sich dies dann auch in der Körpersprache der Mindener, denen nun der Glaube an eine Sensation fehlte, bemerkbar. Der SCM, für den es im Fernduell um die Meisterschaft gegen den THW Kiel auch um die Tordifferenz gehen könnte, gab bis zur letzten Sekunde Vollgas. So stand am Ende eine vielleicht etwas zu hohe 14-Tore-Niederlage für die Grün-Weißen zu Buche.

Am kommenden Donnerstag, den 08.06., sind die Mindener Jungs, für die es nun darum geht, sich vernünftig aus der Liga zu verabschieden, bei der TSV Hannover-Burgdorf zu Gast. Anwurf in der ZAG Arena ist um 19:05 Uhr.

Stimmen zum Spiel:

Frank Carstens: „Wir lagen zwar immer zurück, haben aber ein paar Elemente gezeigt, die Magdeburg wehgetan haben. Wir haben vorne ein ganz gutes Zweikampfverhalten und eine gute Durchsetzungsfähigkeit gehabt, aber waren leider in der ersten Halbzeit nicht cool genug vorm Tor. Elf Fehlwürfe in der ersten Halbzeit, davon mindestens die Hälfte richtig frei, im Konter ein paar blöde technische Fehler – dann ist ein etwas besseres Ergebnis weg. Dann kommen wir beim 23:25 trotzdem auf zwei Tore heran und da hatte ich schon das Gefühl, dass hier ein bisschen was passiert ist. Aber dann fehlen uns einfach, so wie in allen Spielen in der letzten Zeit, die Zuverlässigkeit und Stabilität, wenn es dann mal schwierig wird. Wir machen das dann mit Hurra-Stil, aber wenn wir es dann mal wirklich auf den Punkt spielen müssen, dann wird es für uns schwierig. Das war auch heute so. Und wenn sich der SCM dann am Ende absetzt, dann ist es halt hart für die Jungs, die heute nahezu durchspielen mussten.“

Nils Torbrügge: „Zunächst einmal müssen wir das heute aufarbeiten. Das ist schon bitter für GWD Minden, für die Angestellten, für die Ehrenamtler, für die Region. Das ist kein schöner Tag. Das gilt es zu analysieren und dann den Blick nach den nächsten beiden Spielen in die kommende Saison zu richten. Da haben wir personell unsere Hausaufgaben gemacht. Wir werden einen Kader haben, der auf jeder Position doppelt besetzt ist, wir werden mit einem neuen Trainergespann in die Saison gehen und werden an Strukturen und Prozessen arbeiten. Wir haben viele Partner, die diesen Weg mitgehen und es uns ermöglichen, dass wir eine gute Mannschaft auf die Beine stellen werden. Das ist schon einmal ein großes Statement, wie wichtig GWD als sportliches Aushängeschild in der Region ist und das ist das Positive, was man heute Abend vielleicht mitnehmen kann.“

Matthias Musche: „Wir konnten uns in der ersten Halbzeit nicht so gut absetzen. Die Mindener haben sich gut festgebissen und haben auch extrem Tempo gemacht. Überrascht hat uns das nicht, aber wir konnten es nicht richtig verteidigen. Hinten heraus hat Minden dann ein paar Fehler gemacht, die wir dann eiskalt bestraft haben. Wir versuchen unsere beiden letzten Spiel zu gewinnen und dann werden wir sehen, wo wir stehen.“

Torschützen GWD: Amine Darmoul (8/2), Besard Hakaj (4), Mathias Bitsch (4), Max Staar (3), Mats Korte (2), Maximilian Janke (2), Magnus Holpert (2), Doruk Pehlivan (2), Sveinn Johannsson (1), Tomas Urban (1), Luka Sebetic (1).
Im Tor: Malte Semisch (mit 6 Paraden, davon 1 Siebenmeter), Yahav Shamir

Torschützen SCM: Matthias Musche (10), Michael Damgaard (9), Kay Smits (7/4), Daniel Pettersson (5), Christian O´Sullivan (5),  Magnus Saugstrup (4), Philipp Weber (2), Lucas Meister (1), Piotr Chrapkowski (1).
Im Tor: Mike Jensen (mit 10 Paraden), Nikola Portner

Zeitstrafen: Johannsson (26.), Urban (33.), Hakaj (56.) – O´Sullivan (41.), Wiegert (53.), Chrapkowski (54.)

Rote Karte: Johannsson (44.)

Spielfilm: 2:3 (5.), 3:6 (10.), 6:10 (15.), 9:12 (20.), 11:15 (25.), 13:17 (30.), 17:22 (35.), 23:25 (40.), 26:29 (45.), 28:34 (50.), 29:38 (55.), 30:44 (60.)

Schiedsrichter: Andre Kolb & Markus Kauth

Zuschauer: 1.583